携同仁之手 议英才培养——记第二届上海市高校财经管理类学院校际峰会

发布时间:2014-03-21

2014年3月19日下午13时30分,东华大学旭日工商管理学院分团委学生会庆祝学院成立二十周年系列活动之第二届上海市高校财经管理类学院校际峰会在旭日楼306室拉开序幕。莅临本次峰会的嘉宾有:管理学院党总支部副书记叶晓燕老师,管理学院分团委书记花蕊老师,管理学院分团委副书记光善军,管理学院学生会主席张诗婷,副主席邱俊晔、车延松、程帅、姜旻朗、钱智尧,管理学院学生会各部门部长,以及来自同济大学、华东政法大学、上海对外贸易大学、上海工程技术大学等沪上高校财经管理类学院学生会主席团的代表们。

13时40分左右,主持人张诗婷正式宣布活动开始。首先,由党总支部副书记叶晓燕老师致辞。叶老师结合自身实际引出话题,希望大家既要着眼于学院,又能够做到走出去,和兄弟院校进行更多的交流。叶老师强调说:作为管理学院的学生,不但需要学好经管知识,锻炼自身能力,而且要致力于追求更高的目标、格局和事业,以带动身边同学共同努力奋斗,不断开拓进取。言至于此,叶老师再次对出席本次峰会的各兄弟学校的代表们表达了热烈欢迎之意,更加希望本次活动会是美好的契机,为日后院校之间的进一步交流与合作提供机遇。

之后,来自我校管理学院学生会的三名同学为大家演唱会歌——《旭日东昇的方向》。间奏之余,同学们送上了诚挚的祝福:祝本次峰会圆满成功,祝旭日工商管理学院20周岁生日快乐,祝东华大学桃李满园。今年是我校旭日工商管理学院成立的第20个年头,回眸走过的20年,是大家的共同奋斗铸就今日的辉煌!正如会歌歌词中写道:“要超越自己,为梦想而歌唱”。相信有了经管精英们的决心和斗志,旭日工商管理学院的未来必定一片光明。

随后便是与会代表们就峰会主题“携同仁之手,议英才培养”轮流发言。先是同济大学经济与管理学院的代表王昊,王同学的讲话言简意赅,着眼于打造“家文化”的理念浅谈了对英才培养的看法。上海对外经贸大学国际经贸学院学生会副主席张叶同学从思想领人、实践育人、机制塑人、文化养人四个方面为大家详细解读了对“聚焦青年,培养骨干,凝聚团队”这一话题的认知,全方面地向大家展示了该校丰富多彩的品牌活动。上海工程技术大学管理学院分团委副书记张闵睿同学从基础团建、学院活动、学生会工作以及未来展望四个板块出发,强调了制度对于团学建设和人才培养的重要性。紧接上台交流分享的是我校管理学院学生会副主席邱俊晔。他围绕“打造团学品牌,促就经管经管”,立足于基层团支部建设,分团委建设与发展方向,如何缔造五星级学生会三个方面细致深刻地为大家讲解了我院的团学建设。其中着重介绍了管理学院学生会的骨干培训,并将其细化到培训的目的、原则、职责、制度、计划体系和效果评估六个环节依次阐述,表明了学生会对于人才培训的重视,更吐露了学生会对于建设精品活动的决心和信心。华东政法大学商学院团委副书记赵豪杰阐述了活泼轻松的团学环境的必要性,强调了团学活动应该贴近同学生活,不断创新活动形式和内容。各与会学院代表的发言精彩纷呈,大家积极地进行着交流互动,不断碰撞出智慧的火花,成功地将现场氛围推向高潮。

峰会的最后,张诗婷主席进行了总结。她提出要将实践融入到英才培养之中,强调了新鲜血液对于学生会发展壮大的重要性。希望能够借此峰会为各兄弟院校在增强基层团支部活力、人才培养、加强团学干部队伍建设等方面的工作经验和管理心得进行充分交流提供良好的平台,做到相互借鉴、互相学习,从而能够裨补缺漏,提高各与会学院在团学建设以及学生会工作方面的能力。至此,本次峰会取得了圆满成功,与会的每一位成员都受益匪浅,相信大家日后会更好地为建设精品学生会、打造经管精英而不断努力。

旭日工商管理学院分团委

旭日工商管理学院学生会