东华大学旭日工商管理学院20周年庆典系列活动方案

发布时间:2014-03-11

2014年是东华大学旭日工商管理学院成立20周年,学院决定以此为契机,举办系列庆典活动,总结经验,展示成果,凝聚人心,鼓舞士气,内协外争,共图发展。

一、主题:传承、创新、发展

二、目标:展示创业历程,追求卓越管理

三、系列活动安排:

1、“同忆往昔,共叙未来”征文活动

此征文活动面向全院师生员工、离退休老同志、历届校友和曾在学院工作过的同志,具体通知见《旭日工商管理学院20周年庆典征文通知》。此征文活动在广泛宣传的基础上,激励学院每一位教工积极参与,并组织学生志愿者队伍,走进退休教师、走进校友,加强交流,促进有质量的征文形成。

2、管理学院创业发展历程回顾图片展

面向全院师生员工、离退休老同志、历届校友和曾在学院工作过的同志,图片展内容主要分为以下几类:反映自1953设立管理工程教研室、1959年招收工业管理工程本科专业、1979年招收研究生、1983年成立工业管理工程系、1993年扩建为经贸管理学院、1994年香港旭日集团捐资共建、同时更名为旭日工商管理学院等等学院各项事业发展历程中的重大活动、事件、决策和结果;展示学院发展的标志性成果;反映师生情、同学情、同事情;展示教师和校友个人或集体的风采、风貌等。

3、专题学术交流系列报告会

分别以工商管理、管理科学与工程、应用经济学等一级学科为单位,组织学术交流会,重点交流各学科的学术研究成果及其应用与推广,以专题学术交流促进学术研究、交叉、凝练、合作,拓展学术视野,返哺人才培养,扩大社会服务功能。

4、戴昌钧、顾庆良、陈荣耀教授学术生涯回顾报告会

旨在挖掘学院老教授的宝贵资源,加强宣传,引导学院教师潜心学术,专心科研,用心育人。活动拟分别邀请2014年退休的戴昌钧教授、顾庆良教授和陈荣耀教授,组织召开面向学院教师和学生的学术生涯回顾报告会,在回顾中传承学院优秀文化。活动分别在4月、6月、9月举办。

5、教师讲课竞赛

旨在关心青年教师成长,展示课堂教学风采,分享专业授课经验,提升课堂掌控能力,传递先进教学理念,促进教师队伍建设。通过讲课竞赛,鼓励青年教师向老教师学习、相互学习,取长补短,尽快成长为教学骨干;推动教学基层组织开展教研活动,促进整体教学质量提高;引导教师重视自身教学质量和教学水平的提升。具体要求见《旭日工商管理学院教师讲课竞赛活动通知》。

6、大学生课外科技创新活动成果展及竞赛推广

学院在发展历程中,获得了第一届全国“挑战杯”创业计划大赛金奖第二名等多类有显示度的大学生课外科技创新成果,为学院的人才培养工作增添亮丽色彩。本活动借院庆20周年之际,回顾有学院发展历程中有显示度的大学生课外科技创新活动成果,并邀请相关校友交流座谈,为在校学生传授经验。同时,根据专业培养目标和社会人才需求,对学院的课外科技创新活动进行梳理和归类,注重创新,形成系统性的学院大学生课外科技创新活动和竞赛体系,提升大学生参与课外科技创新活动和竞赛的普及面,激发学生的兴趣,促进学院创新性人才培养,并为上海市创新实践基地建设做准备。

7、“携校友之手,议英才培养”校友论坛

“携校友之手,议英才培养”论坛活动旨在加强校友交流,听取更多校友的宝贵建议,以此激发校友结合在校的学习成长经历和在社会的发展实践,为学院的英才培养献计献策,使学院进一步明确学生培养目标、完善学生培养模式,从而为社会培养更多适应社会需求与发展的高素质经管英才。

8、教工党支部“五项工程”建设

在学院各教工党支部开展“五项工程”建设,希望继承支部优良传统,根据“五项工程”建设的目标,积极谋划支部建设,激发党员的活力和创造力,切实推进学院中心工作。“五项工程”是指组织生活争优质工程、文化建设抓内涵工程、助困学生送关怀工程、结对班级促学风工程和人才培养见成效工程。具体要求见《管理学院教工党支部“五项工程”建设方案》。

9、院庆寄语

设立学院20周年院庆微信公众号,面向全院师生员工、离退休老同志、历届校友和曾在学院工作过的同志征集院庆寄语,并及时在学院主页专栏中进行展示。

10、旭日工商管理学院20周年庆典大会暨MBA高峰论坛

拟于2014年10月开展院庆系列活动展示,举行院庆大会,举办MBA高峰论坛。

四、院庆活动组织架构

1、院庆活动领导小组

组长:孙明贵

副组长:林文伟

成员:徐琪、赵晓康、叶晓燕

2、院庆活动工作小组

秘书长:刘长奎

成员:沈蕾、张丹、张科静、姚洪心、王玲、张斌、沈月林、朱庆华、蓝维春、花蕊

五、经费投入

以办好各项活动的实际需要为出发点,各项目单列开支预算,由党政联席会研究决定。

东华大学旭日工商管理学院

2014年3月3日