2013年10月15日下午1点30分,在3主4楼报告厅,管理学院举行了 “群众路线是党的生命线”专题讲座,主讲人为东华大学关心下一届工作委员会的范崇文教授。范崇文老师是东华大学副教授,曾任我校长宁校区服装与艺术教学部主任,上海市服饰学会副秘书长、学术部副部长。管理学院全体本科生党员以及党校成员聆听了此次讲座。

首先,范老师向我们讲述了深入开展党的群众路线教育实践活动的重要性与重要意义。现在世界政治经济社会领域并不稳定,党的十八大明确指出,我们必须坚持不懈加强与改进党的自身建设、执政能力,而群众路线是党的生命线,人心背向关心党的生死存亡,所以我们必须坚定不移的围绕群众开展工作。习近平主席指出,群众观点是群众路线的核心所在,现在摆在全党面前亟待解决的突出问题,集中表现在“四风”问题上,这也是群众最不能接受的问题,所以要首要解决这些社会关注的焦点问题。随后,范老师向我们讲解了一些过去发生的典型案例,讲解党的群众路线的深刻含义与意义。最后,范老师提出了对大家的期望,希望大家能以实际行动自觉践行,积极投入党的群众路线教育实践活动中去。

党的群众路线体现了党的性质与宗旨,是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。通过范老师的全面分析和生动讲解,管理学院全体学生党员以及党校学院对群众路线的历史发展、科学内涵、本质要求、重要意义有了更多的体会和感悟,希望每一位党员不断提高自我要求,保持党员先进性,发挥战斗堡垒作用,在实际学习和工作中践行党的群众路线。

撰稿:管理学院旅游管理学生党支部 潘星

摄影:管理学院经济第一学生党支部部 吴怡慧