党的群众路线体现了党的性质与宗旨,是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

管理学院积极响应学校“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,努力将宗旨意识、师生观点内化于心,使为民务实清廉的行为外化于行,取信于师生。管理学院党的群众路线教育实践活动在学院党总支的部署下已进入学习调研阶段,学院各系专业老师主动深入学生,广泛听取意见。2013年9月以来,管理学院开展“党的群众路线教育实践活动之师生座谈会”,各系系主任和教师代表,与来自各个专业学生代表进行了面对面的交流,虚心听取学生对学校师德师风建设、教学情况以及在“四风”方面存在问题的意见和建议,参与师生达120人次。座谈会由各系主任主持。

座谈会上,与会同学充分表达了关于师德师风、教学模式、课程安排等方面的意见,专业老师进行一一反馈解答。学生集中反映的问题包括:教学方面,有些老师上课照本宣科,只照PPT的内容或书上内容进行教学,有些老师教学与课本脱离太原,知识点过于发散,很多有难度的课程专业词汇很多,但是老师解释较少,希望老师可以结合实际案例做深入讲解。课程设置上,有些专业课程在前八周就结束,时间太短导致教学太过紧凑,不够深入,希望可以增加课时;课程偏重理论性,可以加些对解决实际问题的能力的培养;专业实习上,行业注重实践,学生初入社会,必然从事一些低端基础工作,理想照进现实,如何自处等。

与会老师对于学生的建议和问题,逐一耐心解答,同时也对同学们提出希望和建议。老师们纷纷表示,一定会重视授课过程中的不足,不断提升个人教学水平,培养出更多全方位发展的人才。大学学习是一个全面提升的过程,是一个系统新工程,希望同学们一定要充分利用课余时间看书学习,拓展知识面,才能走在专业的前沿。在步入社会时,同学们要摆正心态,脚踏实地,不断学习,努力把自己的本职工作做好。同时,要学会沟通和表达,好问细心,主动学习,当机会来临时才能把握,完成更重要的工作,同时也在挑战中不断提升自己。

目前,管理学院“党的群众路线教育实践活动之师生座谈会”已分别在六个系分六场开展完成,各系老师主动深入学生,广泛听取意见,实实在在做到“以学生为中心”的教育理念,不断加强师德师风建设。学生在座谈中也真切感受到老师们的良苦用心和殷殷期望。希望在管理学院师生的共同努力下,能不断提升教育水平,培养越来越多的优秀人才,助力每一位同学的成长成才!