5月28日下午13:30,旭日楼418举行了管理学院2014届考研动员大会。出席此次动员会的有:管理学院院长孙明贵教授、管理学院党总支副书记于光老师、管理学院学生工作办公室副主任王丽华老师。动员大会由学生工作办公室屈喆老师主持。

大会开始,由管理学院院长孙明贵教授代表学院老师做动员讲话。孙院长从为什么要考研、怎么样去考研两个方面为同学们做了深刻的分析。个人的学习热情是无限的,应该往更高的方向发展自己的学习兴趣。现代的社会对于人才的需求有了更高的要求,本科生已经满足不了现代社会的发展。激烈的竞争中,每个人都必将面临着提升学历的晋升压力。这些都要求大家不断提高自身的修养和竞争力,现在就是最好的时机。关于考研的建议,孙院长指出:首先要找准方向,明确定位。其次要讲究方法策略,注重信息收集。在之后的半年里脚踏实地刻苦学习。孙院长最后鼓励同学们,只要付出就会有收获,考研路上要自信,要勤奋。话音刚落,台下响起了热列的掌声。

接下来管理学院学生工作办公室副主任王丽华老师为同学们介绍2012届本科毕业生和研究生就业情况、2013届本科毕业生升学情况以及就业形势。王老师首先分析了最近几年本科生及研究生的就业情况,总结了毕业生的毕业去向和待遇,让同学们对就业工作有了一定的认识。接着,王老师分专业为同学们介绍2013届的考研情况,分析普遍存在的问题,剖析造成这些问题的深层原因。原因之一是很多同学自身定位不足,没有充分评估自身情况,偏离了最合适的方向,因此错过了良好的机会。

大会的最后一项,由2013届考上了复旦大学金融专业专业硕士的郭兰馨同学和考上东华大学管科的纪静同学,分享他们的考研之路。两位同学给在场学弟学妹们提出了很多实用性的建议,他们认为学校专业的选择要慎重,找好目标之后就为之努力奋斗。复习过程中千万不能忽视专业课,一定要充分掌握专业知识、分析历年纸卷和命题思路。同时,心态也很重要,心态包括平时复习的心态和最后上考场的心态,能坚持到最后的人就是最勇敢的人。

动员大会在同学和老师们的热烈讨论交流中结束了。希望通过今天的考研动员会,同学们能够有所收获,根据自身情况制定合理的目标和复习计划,以乐观积极的心态坚持努力。在2014年初顺利考入理想的学府,开启一段新的学习旅程!