2012年10月30日晚,前新加坡驻美国的大使馆参赞、新加坡巴士公司董事、淡马锡国际市场公司营销经理、新加坡国际贸易学院的郭成惠教授在东华大学管理学院作了“国际集团对海外企业的管控措施”的精彩报告。郭教授曾经师从管理大师彼得.杜拉克,现任美国威斯康辛大学、澳大利亚新南威尔士大学等多所大学的客座教授。报告会上,郭教授首先分析了影响集团外国的战略方向的因素,这些因素牵涉到企业在海外管控中可能遇到的困境,并通过新加坡淡马锡集团的实例,说明了集团应当如何兼顾不同政治经济体系下的价值观,做到保持平衡。郭教授从战略发展和企业愿景的视角,指出集团如何发扬正确的价值观。郭教授始终结合新加坡政治经济和商业实况,同时联系国内及上海本土的企业,对比分析两国的发展历史和现状,对国内的集团管控提出了具有建设性、思辨性的建议。他谈到新加坡的产业结构和经济体制是政企分离,同时聚焦于具有核心特色的产业进行集中发展,集团与整个经济体制紧密结合,在一个完整的机制下,实现了集团的“走出去”。

我校100多名师生聆听了他的报告。徐琪副院长、赵晓康副院长、戴昌钧教授代表学院会见并宴请了郭成惠教授,并就双方的合作进行了具体商谈,郭教授表示将在教学和课程建设方面大力支持东华大学管理学院的建设发展。