2012年11月16日至17日,第二届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛在东华大学延安路校区顺利举行,包括东华大学在内的全国各地24支参赛队伍参加了大赛。全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛由教育部高等学校纺织服装教学指导委员会、中国纺织教育学会主办,是该领域最注重实务的国际级大赛。本届大赛由东华大学与上海远恒电子工程有限公司联合承办,东华大学旭日工商管理学院的老师和学生志愿者们全程参与了大赛的会务工作。

2012年17日上午9点,开赛仪式在东华大学旭日工商管理学院400演讲厅隆重召开。中国纺织服装教育学会会长倪阳生、东华大学副校长邱高、上海市教委高教处副处长徐国良、东华大学教务处处长吴良、教育部纺织工程教学指导委员会秘书长王璐、上海远恒电子工程有限公司总经理闻智、东华大学旭日工商管理学院副院长赵晓康出席了开赛仪式。在开赛仪式上,东华大学副校长邱高和上海市教委高教处副处长徐国良分别代表东华大学和上海市教委致欢迎词,中国纺织服装教育学会会长倪阳生作大会致辞。

经过理论基础和操作实务两场竞赛的角逐,大赛评选出了团体一等奖4个、二等奖7个、优胜奖10个;优秀指导教师9名;个人一等奖8名、二等奖15名和三等奖22名。东华大学以总分第一名的成绩获得团体一等奖,三名参赛选手张霞、龚景玲和舒立群全都获得个人一等奖,她们都是旭日工商管理学院 2009级国际经济与贸易专业的学生,李廷、王立新和周琛影三位老师被评为优秀指导教师。

大赛期间,我校还举办了“校企协同与创新”国际贸易实务教学研讨会、组织参赛师生参观中国纺织博物馆和浦江游览。在大赛的闭幕式上,中国纺织服装教育学会会长倪阳生对东华大学在本次大赛中细致周密的安排和热情周到的接待给予了高度的赞赏和充分的肯定。