2012年10月30日,东华大学党员讲坛第十五讲在旭日楼400演讲厅成功开讲。为了打造高水平的党建品牌,“党员讲坛”系列活动承办方管理114硕党支部特邀管理学院教授、博士生导师高长春主讲“关于人生价值实现的哲学思考”。出席本次讲坛的嘉宾有管理学院党总支书记林文伟老师,管理学院党总支副书记于光老师,管理学院分团委书记、专职辅导员吴靖老师,以及管理学院11级联合党支部书记、本科生辅导员陈奉磊老师。本科生、研究生党员以及入党积极分子踊跃参加本次党员讲坛活动,旭日楼400演讲厅济济一堂,座无虚席。

高老师从自己与哲学的渊源讲起,从哲学的视角审视当今社会的信仰缺失。他认为导致当今社会信仰缺失的主要原因是知识力、道德力和美感力三力的缺失,这三种力分别对应了真、善、美三个方面。源于对哲学的独到理解,高老师深入浅出地剖析了当今社会热点问题,引发了在场嘉宾和学生党员深深的思索。

高老师认为哲学解释了人的自我意识,他强调进入哲学思考要从“爱智”开始,追求智慧,追问智慧,反思智慧,哲学智慧是关于人与世界关系的智慧。谈到时代精神的塑造和引导,高老师引经据典,出口成章。他首先引用了电影《天使之城》的剧情:天使用在天堂里亿万年的永生,换取人间短暂却甜蜜的生活,以此引导同学们对大学生活的思考,并引用苏格拉底的名言“未经理性审慎的生活是没有价值的生活,是不值得过的生活”揭示生活的真谛。袁隆平的例子再次让同学们沉入时代价值与人生价值的思考。高老师指出社会意识超越文化的内涵,将核心价值归纳为:以人为本、以德为先、人为为人三个方面。

高老师精辟地总结了演讲内容,并与同学们分享了实现人生价值的关键因素:完善人格,做到“仁人”;培育大爱精神;寻找精神乐园;修己正身;寻找理想意义;知道当下;拥有社会责任和公德。高老师的结束语“人生的长度是有限的,我们却可以加大人生价值的密度”激发了强烈的共鸣,演讲结束后,教室里还不断响起热烈的掌声。党员和入党积极分子积极提问,与高老师探讨大学生的人生价值。

聆听此次讲座,党员和入党积极分子如醍醐灌顶,对实现人生价值有了深刻的认识。党员和入党积极分子要不断反思,保持自我意识与社会意识统一,实现人生价值。

撰稿:管理114硕党支部刘广启

摄影:管理114硕党支部王菁杰