4月26日,MBA教育中心2012年度教育发展研讨会顺利召开,院长孙明贵、党总支书记林文伟、副院长赵晓康、副院长徐琪、MBA教育中心主任刘长奎以及MBA任课老师和中心工作人员参加了会议。会议由孙明贵院长主持,大家就MBA培养目标、教育质量、品牌建设等问题进行了深入的研讨。
刘长奎主任首先汇报了中心的运行现状和刚刚结束的2012年度MBA招生情况,并结合中心的具体工作,提出了在宣传推广、项目特色、论文质量、课程建设、学生工作、职业发展等六项工作的思路和计划。赵晓康副院长全面回顾了MBA的工作,总结了取得的成绩和存在的问题,就MBA培养目标、品牌建设、资源投入等方面提出了新的设想。孙明贵院长结合目前高校MBA招生中出现的问题,分析了MBA教育发展的态势,指出特色教育将成为未来MBA教育发展的主要趋势,引领MBA特色教育,更加积极地承认和重视来自学生的教育需求是商学院责无旁贷的教育使命,并就中心团队建设、MBA教师队伍建设、规范办学以及2013年招生工作提出了指导性意见,使MBA教育工作进一步做到有特色、有内涵、有新意、有提升。
在随后的自由发言中,各位MBA任课教师结合自身教学经验,就MBA教育各方面的工作和未来发展作了深入交流。许拯声教授首先提出任课教师必须重视培养质量,教师自身则应提升教学课程含金量,开出更多的选修课,体现学院的形象和实力,弘扬良好师德师风。刘东胜副教授结合MBA学生低龄化的趋势,提出大众化媒体推广的建议。王立新副教授提出要重视校友资源,致力打造校企合作平台。戴昌钧教授依据自己对MBA教育发展情况与趋势的把握,提出我们应进一步 “改变观念、增加投入、稳定规模、凝炼特色”。宋福根教授提出加大品牌建设的力度,进一步规范教学秩序,提高教学服务质量的建议。徐琪教授提出校友资源非常宝贵,校友会是品牌建设的重要渠道,建立校友资料库,充分开发和利用校友资源和教师资源。张丹教授提出任课教师要增强培育商界领袖的意识,大力建设商文化。最后,徐明教授提出加强师生沟通,建设课程单元,进一步形成稳定良性的组织管理体系。大家各抒己见、畅所欲言,任课老师与中心工作人员在沟通与交流中相互取益,促进工作共同进步。
林文伟书记做了总结发言,提出了“稳中求进、力争超先”的工作希望,持续提升执行力,将各种工作落到实处,群策群力、同心同德将各项工作扎实推进,就是对MBA教育发展的最大贡献,亦是对明年学院建院20周年的最好献礼。

(文/冉博)