针对当前环境和能源形势急剧恶化的现实,为强化大众的环保意识,进一步鼓舞大学生们参与环保行动,管理学院志愿者管理中心举行了以水木年华为主题的校园环保活动。

此次水木年华环保活动为期两天。活动共由五部分组成,分别为:水之循环”——以色列水利模型介绍、树之起点”——树苗培育、纸叶之聚”——废纸换物、新叶新添”——环保涂鸦、变废为宝”——废纸模型展示。活动形式虽各有不同,却环环相扣。活动吸引了大批老师、同学驻足观摩并积极参与。

41112日,借着难得的好天气,水木年华环保活动在二食堂门口正式上演。现场气氛火热,摊位前挤满了兴致勃勃的参与者。以色列水利模型板前,许多对水利设施深感兴趣的同学和老师一边聆听着志愿者的悉心讲解,一边连连点头表示赞同,又不时地与志愿者交流、探讨。树苗培育摊位前,排队领取小树苗的同学早已把摊位围得水泄不通,许多积极的同学甚至在活动现场就和志愿者们一起完成了树苗的栽种工作,他们捧着自己种下的幼苗,眼神中充满了自豪。

纸叶之聚意在以A4废纸交换书签。值得一提的是,活动所用书签均是由策划人员们用掉落在地的树叶制成的。这些书签既精美又恰到好处地呼应了环保主题。活动开始不久,桌子上便已堆起一叠叠废纸,同学们的环保积极性可见一斑。新叶新添环保涂鸦活动中,同学们纷纷执起画笔在光秃秃的树干中画下了自己心目中最美的树叶形象。经过大家共同的绘制,原本萧瑟的枝干顿时展现出了勃勃生气。

毫无疑问,活动中最吸引大众眼球的是两个由管理学院志愿者管理中心的志愿者们经由多天努力共同折叠完成的纸质模型。模型由大量用废纸折成的三角叉拼接而成,巨龙、天鹅栩栩如生、交相辉映,引得现场赞叹连连,更有许多同学立刻向现场工作人员询问制作方式,迫不及待地动手学习、制作。精致的模型以事实向大家强调了废物利用的重要性,更证明了隐与其中的创造美的无尽可能。

在志愿者的辛苦准备和广大师生的积极参与下,活动得以圆满结束。此次活动不仅极生动地带领参与者体会了环保带来的乐趣和成就感,更成功地燃起了人们了解环保、重视环保、投身环保的热情。管理学院志愿者管理中心也将长期鼓舞志愿者们关注环保,在生活的一点一滴中贯彻环保的理念。

秘书部 赵思帆

2012412