2月28日下午,09级信管营销专业辅导员蓝维春老师依据同学们的实际情况,召开了题为“解析考研、出国与就业三条道路”的主题班会,给在人生三岔路口摇摆不定的我们点亮了一盏明灯。

班会伊始,蓝老师概括了召集大家的主要目的,即介绍近年来本科毕业生的相关情况,并结合各方经验,帮助同学们选择今后的道路。
.10
随后,蓝老师讲解了出国方向的情况。首先是出国的两大限制条件——家庭经济情况、自身外语水平。其次,蓝老师重点纠正了同学们关于留学的误区,如学校选择、国家选择、留学意义等等,使得许多同学连连点头,若有所思。接下来,蓝老师以诙谐的语言简单介绍了历届同学出国的去处及基本情况,令班会的氛围更加轻松、活跃。最后,蓝老师提示了几项决定留学后必须考虑的因素,给有此意向的同学点明了方向。
接着,蓝老师详细解说了人数最多的就业方向。第一部分是适合选择就业方向的同学的特质,大半同学默默比照着自己的实际情况,对号入座。第二,蓝老师从战略、知识、经验、临场、心理五个方面告诉了同学们就业所需的各类准备工作,令仍在茫然中的同学眼前一亮。第三,蓝老师总结了信管、营销专业的几大就业方向,各大方向的比较和特征让欲从事本专业工作的同学们收获颇丰。第四,蓝老师简单介绍了大多同学都知之甚少的就业流程,同学们不由低头记录。
下面自然是考研方向了。蓝老师强调了考研需要极大的意志力,并通过生动的例子说明了什么样的同学适合考研。在同学们的笑声中,蓝老师又用身边的实际情况讲述了研究生的优势和面临的挑战。接着,蓝老师用历年数据说明了对考本校还是外校的考虑。
最后,蓝老师讲解了去年保研方面的具体情况,相信排名较高的同学们都心动不已。
班会结束后,不少同学积极地跑上讲台继续与蓝老师交流,其他同学或更加坚定了自己的决心,或明白了日后努力的方向。在大三下这一人生又一重要抉择中,此次班会为同学们划开了眼前的迷雾,照出了几条道路各自背后的风景。
攥稿:信管0901 任弘迪
2012年2月29日