为提高同学们对专业的认识,使学生对理论知识与实践相结合,进一步提升同学们的综合能力,培养同学们成为高素质新型人才。2011122829两天,管理学院工商管理系为2010级工商大类的同学们安排了一次内容丰富的认知实习。

20111228,相继展开了认知实习第一天的活动,活动内容由两场讲座组成。在上午讲座开始之前,此次认识实习负责人杜芹平老师为同学们开了动员大会。杜老师介绍了这次认知实习的主要内容与流程,和同学们探讨了认知实习的重要意义,并对这两天的活动负责人以及分组做了个安排。同学们对这次实习都非常感兴趣,充满期待,不时默默地记下笔记,生怕错过重要讯息。

优秀校友何学忠先生以“管理的精髓和管理人才的成长”的讲座为我们拉开了认知实习的序幕。先生是上海复荣进出口有限公司董事长、上海荣利纺织品有限公司董事长、上海荣利投资有限公司董事长。先生通过丰富生动的图片展示,展示自己作为一个东华人的成长历程。接着先生从经济学原理、管理学等方面向同学们讲解了管理人才的成长之道。从何先生作为企业家的人生经验中,同学们认识到工商管理这门学科的实践意义。此外,他还拓展开来,与同学们分享他对现在中国经济现状的忧思与深省,启发了同学们的思维。在提问互动环节,同学们都很踊跃地向他请教,他也积极细致的解答。整场讲座在活跃的氛围中结束,何学忠先生从容的谈吐、睿智的思想都给同学们留下了深刻印象。

下午2点,第二场讲座正式开始。同学们都提前到场,整齐就坐,秩序井然。Naivee(纳薇)创始人、董事长牛冬梅女士带来专业讲座“管理的艺术和工商管理人才的成长”。首先同学们观看了纳薇公司的品牌宣传片,清新又温暖的画面充满吸引力,同学们更为其中提倡的自然而然的生活态度所打动。接下来,女士娓娓道来她求学创业的整个经历,其中还穿插了她的家庭生活。女士不光是在讲述一个企业家在管理经营上的成长经历,更是在向同学们传达一种积极的生活态度,同学们都收获很多。互动问答的时候,同学们向牛女士请教了关于自主创业的许多问题,她最直接最鲜活的经验似乎一下子拉近了同学们的理论知识与实际创业的距离,最先提问的几个同学还得到了精美小礼品。整场讲座在轻松愉快的氛围中结束了。

最后,杜芹平老师讲解了29号的实习安排,同学们对今天的讲座还感到意犹未尽,对明天的活动更是充满期待。

撰稿:工商1002班 张可帆

摄影:工商1002班 刘佳佳