——记2010级会计系认知实习讲座

2011年12月28日上午8点半-11点半,2010级会计系全体同学参加了在4教102举行的认知实习讲座。上海上咨会计师事务所计安平所长的 “中国会计师事务所的现状及发展” 主题讲座,深受同学们的欢迎。讲座精彩务实不知不觉地超过了预定时间。
上午8点半,计所长提早了半小时已来到会场,他以自己的亲身经历,举身边人的事例,结合实际,从中国会计师事务所的现状,中国注册会计师行业发展的特点、前景,会计师事务所如何拓展业务领域,会计师事务所的市场营销策略、制度建设、质量控制以及审计项目的质量控制等方面入手,详细地为我们讲述了中国会计的现状以及发展方向。通过计所长的讲座,我们对于会计有了更深刻的了解,并且对于今后将面临的问题有了一定程度的认识。计所长还亲切地鼓励我们,并给了我们颇多建议,为我们答疑解惑,并表示欢迎我们今后到事务所实习。通过上午计所长的讲座,同学们都加深了对会计行业的了解。
下午1点半,上海铭瑞会计师事务所汪本良所长早早就到了,汪所长以“企业财务日常工作与职业生涯规划”为题,给我们带来了一场极具实用性的讲座。讲座精彩务实、不知不觉地也超过了预定时间。
汪所长简单地介绍了企业财务日常工作,区分了小型企业和大中型企业日常工作的不同以及簿记和会计的区别,以顾准、苹果公司、新浪CEO曹国伟等为例,生动地为我们讲述了会计的趣事。汪所长还着重为我们指导了职业生涯规划、在大学期间该如何学习,如何规划自己的学业以及考证的时间,对未来职业的目标以及为此所应具备的条件和证书以及毕业后该如何择业。希望我们能够重视会计模拟实习,会计模拟实习对我们了解会计实务有极大影响。汪所长还让随行的实习生和员工为我们讲述他们的亲身体会,并教给我们在宣讲会上提问的小技巧。最后,汪所长也表示了对我们今后实习的欢迎。
两场意义深刻的讲座,让我们获益匪浅,对于会计有了更深一层的认识,并对于今后的大学生涯有了初步的规划。相信今后我们会活用从讲座中获得的知识与信息,一步步踏实地迈向成功。
通讯员 会计1002班 毛杨文倩