2011年11月29日下午14:00点,,信管09级专业学术班会在三南317如期举行,上海思邦信息技术有限公司总经理陈邦虎先生给我们带来了主题为“ERP人才的培养”专业讲座。东华大学旭日工商管理学院党总支副书记于光老师特别主持了此次班会。
中国政府正大力引导企业朝信息化方向发展,随着中国信息化建设如火如荼的全面展开,市场对信息化人才的需求势必将快速增长。作为信息管理专业大三的学生,时刻掌握市场动态,了解市场对信息人才的需求,成为我们目前除专业学习之外首要的任务。陈先生站在企业的角度,给我们介绍了ERP的应用、ERP软件及ERP人才的培养。重点从ERP国内外市场发展现状分析着手,剖析ERP人才应具备的素质及培养方向,给同学们带来了进入ERP市场的敲门砖。
 “上ERP找死,不上ERP等死”,陈先生用一句看似自相矛盾的话,形象地道出了企业对ERP的“爱”和“恨”。但是不知“内幕”的在坐同学却一头雾水,好奇而又表示怀疑,等待着陈先生给出说法。陈先生不慌不忙,首先同大家分享了ERP全国十大成功案例及一些失败案例,指出ERP是把双刃剑。然后给出解释:不上ERP,企业的固有问题解决不了,是“等死”;而上ERP,若是利用不当,也会放大问题,是“找死”。这就难怪企业会对它又爱又恨了。趁热打铁,陈先生总结了ERP实施应用的关键因素,即总体效益等于人员能力、管理流程、电脑系统的乘积。至此,同学们对ERP有了重新认识。
随后,陈先生又给我们介绍了ERP行业的发展。纵向,从ERP的发展历史,揭示了ERP的本质是管理思想、软件产品、解决方案;横向,从国内外ERP公司(如:国外SAP、Oracle、Microsoft公司,国内用友、金蝶、神州数码公司等)的发展模式,分析了ERP行业的发展趋势,即市场集中化、产品平台化、ERP与管理融合和技术创新;定点,以SAP(Systems Applications and Products)为例,分析其在中国的发展现状及未来。至此,同学们对ERP的行业有了更清晰的认识。
在充分介绍了ERP之后,如何成为ERP人才话题就自然被引了出来,这也是本次讲座的重点。陈先生首先从案例入手,给我们分析了SAP中国高管的成功事例,深入浅出地阐释了ERP顾问的任职要求。之后分别从用人单位偏好、专业背景、个人特质、意志品质四个方面,告诉我们什么人适合从事ERP行业,尤其强调了后两点的重要性。紧接着,他向我们介绍了如何成为ERP人才的方法,总结为“四部曲”,即确定职业方向,做好知识储备,掌握主流产品知识,开展校企合作。话题最后,他又从一个企业经理的角度,向在座同学提出了具有操作性的建议。
随后讲座进入到交流环节,同学们争相提问,好不热烈。每个人似乎都有一连串的问题,好些同学问到了社会上的考证热,本科和研究生竞争优劣势,以及专业和兴趣如何抉择等现阶段困扰大家职业规划的问题。陈先生都耐心地替大家一一解答,他强调,IT最新的产品/技术在企业,我们应该利用互联网渠道,关注主流公司的行业/技术动态,这样才能未雨绸缪。针对同学们在专业和兴趣抉择上的问题,于光老师也做了补充,他举了工商银行在我校招聘的实例,告诉大家本科专业对口并不重要,大家可以从兴趣以及长远发展考虑进行职业选择,不要受专业所限。
转眼到了4点,在同学们热烈的掌声中,于光老师宣布此次班会结束。
虽然同学们的问题还“意犹未尽”,但已获益匪浅。通过陈先生的讲座,同学们了解了ERP行业的最新发展动态,以及该行业目前的人才需求,明确了要成为ERP人才的途径和方法。此次班会,在一定程度上解决了同学们目前在职业规划上遇到的困惑,给大家在选择学习和职业方向上提供了很大的帮助。