管理学院开展清水湾老年英语初级与中级班教学活动

近日,东华大学管理学院志愿者在线上开展清水湾老年英语初级与中级班的教学活动,该志愿活动以英语口语基础教学为中心,面向老年学员,帮助老人提高英语口语和绘画能力,受到班内老人的热烈欢迎。

为了更好地开展本次活动,志愿者事先做了充足的准备——提前准备好一周的教学内容,录制音频,旨在能真正帮助到老人的口语水平。

(群内老人相互分享英语学习技巧)

清水湾老年英语初级班面向老年群体,目的在于满足渴望学习英语的老人们的需求,以《博哈英语》为教材,通过微信语音消息的教学形式,教授老年学员学习英语口语,纠正老年学员英语口语发音,为老年学员解答英语口语学习上的问题。

清水湾老年英语中级班,即英语歌曲与日常会话班,也同样面对老年群体,采用微信语音教学的方式,在教授老年学员英语口语的同时让学员们能熟练掌握关键词句,并将其运用到生活中,为老人们解答学习上的问题,除此之外,教授老年学员学习简单的英文歌曲。

(志愿者进行反馈与纠音)

志愿者通过线上方式进行口语教学,内容丰富多样,包括课文朗读示范,课后重点单词讲解,课文关键语法分析,英语口语学习心得体会分享。课后,志愿者会根据课程内容以及学员们的学习情况布置作业,老年学员们在规定的时间内完成作业并上传,志愿者在群内对老年学员们的作业进行批改、点评。大家实时提出疑问,志愿者积极回答问题、解决疑惑。志愿者通过以上方式让学员们更好的掌握知识,并进行一定程度上的应用。

(学员们的学习成果)

清水湾老年英语口语教学活动为广大志愿者提供了一个很好的教学学习平台,志愿者通过该活动可体会到授人以渔之乐趣,学会与老年人和谐相处,提高人际交往能力。此外,志愿者在备课过程中还可锻炼发现问题,解决问题的能力。清水湾老年英语口语教学活动实现志愿者与老年学员的双赢,成为一项有意义、有价值的志愿活动。

据悉,管理学院党委高度重视大学生志愿公益活动,对学生利用空余的时间做志愿服务给与最大的鼓励和支持。管理学院志愿者管理中心成立于1996年,是上海市第一批爱心助老志愿团(首批五支)成立25年以来秉持“志存于心、愿携余手”的初心,以爱心助老志愿服务为根基,开拓多元志愿服务项目,扎实开展各类志愿服务实践,走进社区、走进百姓家,将爱心传递,让温暖永存。

撰写:徐逸凝