管理学院开展东方惠乐老年初级口语班

志愿服务活动

202111月,东华大学管理学院志愿者在线上开展了东方惠乐老年英语口语班志愿服务活动,帮助老年学生学习英语口语、纠正英语发音,让老年学生能够用流利的英语与他人进行简单交流,收到大家的热烈欢迎。

(志愿者合照)

在志愿服务活动开展的前期,志愿者们首先对收到讲义进行研读分析,随后开始仔细认真的备课:标划重点词句、标记音标等。同时,志愿者们提前了解到接受教学的老年学生的英语口语基础,对活动过程中可能遇到的一些问题做出充分准备。

(志愿者备课中)

活动过程中,老年学生根据讲义发送朗读语音,志愿者们对老年学生实际的朗读情况与先前了解到的水平进行对比分析,并在群中通过语音的方式一对一指导,老年学生再根据志愿者们的指导纠正重新练习,在群中发送更标准的朗读语音。

(志愿者指导)

通过该项活动,志愿者与老年学生之间建立了深厚的友谊。老年学生表示志愿者与自己是亦师亦友的关系,他们很感谢志愿者老师们的付出,也很愿意在志愿者们的指导下努力学习。志愿者们也表示很荣幸参与到这项活动中,他们认为“帮助别人就是帮助自己”,与老年学生相处的过程中他们也感受到了充实与快乐,他们收获了很多。

(志愿者分享感受)

据悉,管理学院党委高度重视大学生志愿公益活动,对学生利用 空余的时间做志愿服务给与最大的鼓励和支持。管理学院志愿者管理中心是上海市第一支爱心助老大学生志愿者团队(首批五支),成立于1996年,秉持着志存于心,愿携余手的初心,以助老精神为根基,连续二十五年聚焦敬老爱老志愿服务,与多个敬老院和老年社区联建共建,形成多层次助老体系,孵化多元志愿服务项目,助力和谐社会建设,并青年群体中贯彻敬老爱老传统美德的精神文明教育。

——王淑仪