中华翰墨情”两岸三地大学生暨浦东开放发展史研习活动顺利进行

1121日,东华大学旭日工商管理学院港澳台学生“中华翰墨情-两岸三地大学生研习营” 暨浦东开放发展史研习活动正式举行。研习活动以参观上海中心大厦和观赏黄浦江两岸的建筑群直观感受浦东开发开放的巨大成就。管理学院学工办副主任花蕊老师、专职辅导员徐志德老师、兼职辅导员丁心怡老师和港澳台学生参加活动。

上海中心大厦于2008年开工,2016年完工。623米的总高,让它成为“上海之最”。除此以外,它还有很多“之最”。这些“之最”不仅是“上海之最”,甚至是“世界之最”。如世界上最快的电梯,世界上最高最大的风阻尼器等等。上海中心大厦,上海环球金融中心和金茂大厦作为陆家嘴三件套,是1990年浦东改革开放后飞速发展的缩影,更是上海世界金融中心地位的有力证明。

百年中国看上海。从千年古港到近代史中的远东第一大都市,再到如今的具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海的历程,是近现代中国历史演变的缩影。东与西的相映,新与旧的对比,向人们诉说着中华民族的崛起与中国国力的强盛,上海金融的持续快速发展与国际金融中心地位的建立和稳固。同学们感受着凉爽的江风,眼睛却早已被两岸林立的大厦吸引。拿起手机记录这些摩天巨楼,张开双臂拥抱江风……灯光渐起,语音讲解也实时响起,每个人都就着美景,认真聆听一栋栋摩天大楼的发展历史与过“楼”之处。19级李元蔚同学说:透过今天的活动,看到了上海不同时段的面貌,也让我更热爱在这个城市生活,更重要的是可以透过两岸同学的认识以及交流,认识更多志同道合的朋友以及促进文化融合,对两岸的文化有更深入的了解。19级梁诺希同学说:看着浦西和浦东都发展成如此绝美的商业地区,真令人兴奋又鼓动。19级王鎔祯同学说:遥想40年前的陆家嘴还是个遍布平房的居民区,现如今已成了国际一流的金融中心。这证明了当初邓小平同志进行改革开放的正确性,也让我见识到了何谓真正的“中国速度”。

据悉,管理学院高度重视港澳台学生的教育和管理工作,配置专职辅导员进行指导,通过项目化形式组织各类国情教育研习活动,丰富他们的校园生活。“中华翰墨情-两岸三地大学生浦东开放发展史研习项目”让港澳台同胞不局限于“读万卷书”,更带着他们“行万里路”。由于防控疫情的需要,项目前期通过线上平台组织学习深入学习新中国史、上海金融发展史,扎实推进知识学习。在国情教育上采取了理论与实践相结合的方法,加深学生的理解和认知,筑牢中华民族共同体意识。

攥稿:徐志德,卞陈星

摄影:刘懿萱

20211121