弘扬伟大建党精神,不断汲取前行力量

——记会计系学生党支部伟大建党精神专题学习分享会

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话内容,学习伟大建党精神的深刻内涵与时代价值,会计系学生党支部于2021111613点在1101举行了伟大建党精神专题学习分享会。会上,会计系学生党支部党员、预备党员、发展对象、入党积极分子以及入党申请人被分为不同小组,以PPT汇报的形式展示伟大建党精神学习成果,交流学习感悟,本次分享会由支部书记徐志德主持。

1 学生聆听学习成果分享

为提高学习研讨效果,会前围绕“坚持真理,坚守理想”、“践行初心,担当使命”、“不怕牺牲、英勇斗争”、“对党忠诚,不负人民”四个方面的内容,每组同志结合研讨主题,“开小口、挖深井”,做了充分准备,在会上,充分展示各自的学习成果:

坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义的科学真理,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。这是对中国共产党人理想信念和价值追求的集中表达。本组代表追寻陈延年、陈乔年两位先烈,指出他们在赴法勤工俭学后将马克思主义作为信仰,拳拳服膺直至牺牲一刻。他们用生命书写坚持真理,坚守理想,为后人留下了宝贵的精神财富。组员代表旷章灿表示,站在两个一百年的交汇点上,身为新一代青年的我们要始终坚持真理、坚守理想,更加坚定对真理的信仰、对信念的执着,以科学理论为指导,在纷繁变换的形势中洞察事物的本质与发展趋势,认清历史方位、增强历史自觉、把牢正确航向,为祖国的繁荣贡献自己的力量。

2学习小组进行学习成果汇报

践行初心、担当使命,就是坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。这是对中国共产党人历史责任和时代使命的集中表达。分享会中,各学习小组谈到了不同历史时期我党团结带领全国各族人民浴血奋战、发愤图强、锐意进取、守正创新,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中国人民创造了美好幸福生活,体现了我党深厚的为民情怀。组员代表张嘉玉通过学习扶贫干部黄文秀的事迹,指出这位扶贫干部把青春和生命奉献给脱贫攻坚事业,青年学子应当学习这种心怀祖国,心怀人民的精神,让青春在奉献中焕发光彩。

不怕牺牲、英勇斗争,就是始终保持斗争精神、顽强意志、优良作风,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新天地。这是对中国共产党人精神风范和意志品质的集中表达。组员通过学习李大钊、刘胡兰等许多为中国革命和建设事业献出宝贵生命的英雄人物光荣事迹,表示要继承发扬伟大建党精神,砥砺不怕牺牲、英勇斗争的顽强意志,牢记革命先烈的无私奉献,倍加珍惜今天来之不易的大好局面,继往开来,不懈奋斗,守护好这片革命先烈用流血牺牲打下的红色江山。

3学习小组进行学习成果汇报

对党忠诚、不负人民,就是无条件地对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这是对中国共产党人政治担当和人民立场的集中表达。组员代表程洲万里指出,不负人民,不仅是一种一以贯之的价值理念、深厚情怀,而且是无论付出多大的牺牲和代价都始终不渝、毫不动摇的实际行动。作为有志于加入中国共产党的青年,面对考验,要坚定信念,对党忠诚,不负人民。在实践中,应牢记根本宗旨,坚定理想信念,对党忠诚、不负人民的答卷等着新一代共产党人去实践!

图4徐志德老师对分享会进行总结

最后,徐老师对16组同志的学习汇报进行了点评和寄语。人无精神则不立,国无精神则不强。伟大建党精神是中国共产党的精神之源。习近平总书记强调:“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”作为新时代青年,在学习专业课程的同时,更要身体力行地积极参加志愿服务,在为民服务的过程中,去感受、去践行全心全意为人民服务的宗旨,实现人生价值。通过本次专题学习交流,同志,们对于伟大建党精神深刻内涵与时代价值有了更深的感悟。在聆听了不同代表从四个主题分享的学习成果后,组员们进一步认识到:没有共产党就没有新中国,就没有中国今天的繁荣富强。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

据悉,会计系学生支部高度重视对于入党积极分子的培养与考察,为提高学习效果,不断使学习形式的丰富化、多样化,采取集中学习、分组讨论、重点辅导、中心发言等多种方式,活跃支部学习氛围,激发同志们不断追求政治进步的热情,引导入党积极分子们不断以实际行动向党组织靠拢。注重过程考察和综合预审,源源不断地为党组织注入新鲜血液、增添新生力量。

撰稿人:侯嘉懿、陶媛、徐志德

撰稿日期:20211118