管理学院在虹桥敬老院组织志愿活动

近日,东华大学管理学院志愿者赴虹桥敬老院组织开展志愿活动,教授老人们使用手机,为其答疑解惑,并陪伴老人们聊天,受到虹桥敬老院工作人员与老人们的热烈欢迎。

为了更好地开展本次活动,志愿者事先做了充足的准备:上网搜索老人们对手机操作存在的问题以及与老人们沟通时的注意事项,旨在为老人们提供亲切而有针对性的服务。

(志愿者合照)

下午150,志愿者到达虹桥敬老院集合,工作人员向其分发志愿者马甲并强调时的注意事项。随后,志愿者进入友乐微课堂,安排老人们签到及就坐,并于2点整正式开始志愿活动。

(老人签到就坐)

面对老人们提出的困惑,志愿者积极且耐心地解答,向老人们演示如何查询流量查看电子发票下载应用、清理文件和传输视频等考虑到学习者年龄,志愿者避难就易,细化步骤,反复演示,对一些生涩难懂的名词一一做出解释,手把手地帮助其强化记忆。随着知识的普及,老人们更加深刻地体会到了科技带来的便捷和快乐。

(志愿者教老人使用手机)

接着,志愿者陪伴老人们聊天,希望用真诚拉近与老人们的距离。考虑到老年人是易受骗群体,志愿者主动教老人们辨别虚假号码,警惕短信积分诈骗,并建议老人们勿随意连接陌生网络,保障自身安全。这些举动不仅增强老人们对电信诈骗的了解警惕性,也提升了老人们的幸福指数。

(志愿者教老人警惕诈骗)

活动结束后,志愿者归还马甲并将桌椅摆放整齐。在教授过程中,志愿者引导老人们跨越“数字鸿沟”让科技不再冰冷,让老年人也能在时代的浪潮中同行

(合照)

据悉,管理学院党委高度重视大学生志愿公益活动,对学生利用空余时间做志愿服务给予最大的鼓励和支持。管理学院志愿者管理中心成立25年以来秉持“志存于心、愿携余手”的初心,走进人们身边,以爱抒写时代力量,以真诚营造温暖人间。

——王芯雨