旭英荟”第一弹 | 管理学院2021-2022学年团支书实务培训

暨团支书工作经验分享会

为进一步提升团学骨干政治素养,强化基层团支部规范化建设,旭日工商管理学院团委组织部于2021112日下午13:004305举行了2021-2022学年管理学院“旭英荟”团支书实务培训暨团支书工作经验分享会,管理学院团委书记邢俣霞、副书记柳斌,大一、大二、研一各团支部书记以及学院团委组织部全体成员参加。

会前,学院团委组织部向每位团支书发放《东华大学旭日工商管理学院团建工作手册(2021版)》,自2017年首次编写制定以来,今年是第五次进行修改,内容涵盖团章、重要讲话、团支部工作条例、一团一品、星级主题团日、智慧团建、“旭英荟”管理学院青马班等15部分内容,旨在让团支书工作有据可依,扎基础团建,进而继续搭建特色亮点。

团委书记邢俣霞老师结合团建工作手册,围绕未来团支书的工作层层展开,以时间为轴线,向团支书们介绍了树仁文化周、五四系列活动等相关内容,重点针对一团一品的建设与星级主题团日的开展,强调要联动“校--班”三级平台,扎实基础团务,用好青年大学习网上课程资源,寓教于乐,在活动中营造和乐融融的支部氛围。此外,结合近期在智慧团建上遇到的相关问题,现场展示了相关常用操作,要熟悉相关流程,同时也要能够调动起支部内的其他委员进行智慧团建的常态化管理。

最后,还邀请了优秀团支部代表原经济2001团支书张子萌进行近一年团支书工作的经验分享。在“做什么”中,她将团支书工作分为日常琐碎向、组织学习向、集体活动向三个部分,重点讲了组织的各种各样的团日活动,并分享了在组织这些活动过程中的经验总结以及活动给同学们带来的成长,给团支书们带来极大的参考价值,树立了好的榜样。在“为什么”中,告诉了同学们团支书这个岗位对人的锻炼和从中获得的幸福感。在“怎么做”中,提供了一些团支书工作的小经验,包括了班级、班委、和团支书个人的心态,帮助各位团支书提高工作学习能力。

习近平总书记向我们新一代青年人提出殷切希望,新时代,需要我们青年人要有担当、有使命、有责任。管理学院连续5年开展团支书实务培训暨经验分享会,旨在引导青年把握好团的政治主阵地,坚持服务青年这一工作生命线,把广大青年群众更加紧密地团结在党的周围,以奋斗的姿态始终做到初心如磐、使命在肩。

撰稿人:张倩慧、邢俣霞