中华翰墨情”两岸三地大学生陶艺体验活动顺利举行

1031日,东华大学旭日工商管理学院港澳台学生“中华翰墨情-两岸三地大学生研习营”陶艺体验活动正式举行。管理学院学工办副主任花蕊老师、专职辅导员徐志德老师和港澳台学生参加活动。

中国是有一个有着悠久文明的国家,其中制陶艺术源远流长。中国自古以来以精致的陶瓷闻名天下。在人类文明发展史上先有陶而后有瓷,陶艺文化更是中华文化的瑰宝。中国有着丰富多样的制陶工艺,各种瓷器名满天下。为了让港澳台学生感受中华文化——陶艺的博大精深,学院组织港澳台学生进行陶艺制作体验。

塑型、风干、装饰、上色、上釉、烧制,一件陶艺作品的诞生大多需要经历这几个工艺。在带教老师的讲解和指导下,同学们跃跃欲试,开始了上机拉坯、塑型、上色等环节的体验。整个活动其乐融融,同学们体验了陶瓷制作的不易,也提升了动手能力。19级仇宝恩说:这次的活动让我了解了中国传统艺术陶艺的制作,感受到了工匠精神,让精益求精铭刻在今后生活的方方面面当中。19级李沅蔚说:感谢学校提供体验机会以及带教老师的指导,希望有机会再参与这种体验中国文化的活动,丰富对中华文化的认识。20级刘懿萱说:这次的陶艺活动不仅带给我手工上的乐趣与成就,还让我与港台的同学更加紧密了起来。之前与她们的感觉就如同几块陶泥粘结在了一起,而如今已是经过了烈火的炙烤变得坚硬且永不分离。

据悉,管理学院高度重视港澳台学生的教育和管理工作,配置专职辅导员进行指导,同时积极申请各类项目,组织各类中华文化研习活动,丰富他们的校园生活。“中华翰墨情-两岸三地大学生书画研习项目”通过项目化方式,秉承“知行合一”的理念,组织学生进行各类文化研习活动。由于防控疫情的需要,项目前期通过线上平台组织学习深入学习中华文化,扎实推进知识学习;也通过书法研习、国画研习等活动,让港澳台学生增强对中华文化体验和认同。在国情教育上采取了理论与实践相结合的方法,旨在通过二者的结合加深学生对国情的理解和认知,筑牢中华民族共同体意识。

撰稿:徐志德

摄影:刘懿萱、徐志德

20211031