2021427日下午13:30,上海科技大学创业与管理学院申培垚老师受邀来我院做以“To Go Electric or to Burn Coal? A Randomized Field Experiment”为主题的学术讲座。旭日工商管理学院的老师和同学们在旭日楼306教室共同聆听了此次讲座。

讲座期间,申培垚老师从我国农村地区实际存在的用煤还是用电问题,基于实验经济学的研究方法,通过分为通知人们实际用电价格、用煤对于健康的损害提醒以及其他社会信息比较三种短信通知实验组,研究如何促进人们由用煤转向用电。通过实验研究发现,大多数家庭高估了电费,低估了煤炭取暖造成的健康损害。当家庭得到准确的电费反馈时,电力供暖需求反而减少,这种影响对低估能源成本、关心取暖价格的家庭更强烈,而它对成本高估的人没有重大影响。在正确感知并重视用煤取暖对健康的影响的家庭中,提供有关用煤取暖造成的健康损害的信息将使人们对电取暖的需求增加。此外,还研究了提供关于他人选择供暖方法的社会比较信息,但证明只会对一小部分倾向于遵循他人供暖偏好的家庭产生积极的影响。

最后,申培垚老师还向我们分享介绍了关于实验经济学的研究方法,分为实验室实验和实地实验,实验室试验是通过人为设计的一些程序来进行的实验,而实地实验则会基于政策的导向,实地的进行考察和实验。让同学对于这一新兴研究方法有了更多的认识和了解。这次讲座不仅让同学们对用煤还是用电这一实际问题的探讨有所了解,更开阔了同学们的学术视野。