【学党史】讲好红色故事,传承红色基因

——记会计系学生党支部赴周公馆开展志愿讲解培训

为迎接党的百年华诞,在学校学院两级党委的领导和周公馆的大力支持下,2021417日,会计系学生党支部赴周公馆开展志愿讲解员培训,通过现场教学、示范讲解,讲好红色故事,传承红色基因,践行为民服务。

1乔薇同志给志愿讲解员认真讲解周公馆设立的起因

经过前期精心的准备,十几名志愿讲解员来到了位于思南路73号的周公馆一楼,支部邀请了曾在周公馆担任讲解员乔薇为本次培训的主讲。在乔薇的讲解下,志愿者仿佛回到了1946年那段不平凡的历史中,深刻体会到周恩来等老一辈革命家为中国革命所做的伟大斗争:一楼客厅是当时的会客室,这里曾召开了第一次中外记者招待会,里间是周恩来和邓颖超同志的工作室兼卧室。看到那跟随了周总理26年的皮箱和只有会客才穿的那套西服,志愿者们不禁泪眼婆娑,为伟人质朴的生活而感动。二楼是工作人员的办公室及卧室,在这曾发表的《新华周刊》引起了社会上的广泛关注,成为了党重要的舆论阵地。三楼是集体宿舍也是最后一次党支部大会上董必武对同志们进行革命气节教育的地方,而此时的同志们也都做好了被抓、牺牲的准备,可见当时情况之危急,时局之紧迫。最后来到底层,当时这是办事处的传达室及汽车室,而周旁的上海妇孺医院布满了国民党特务,监视并跟踪中共人员。虽然工作充满了险阻,但同志们英勇奉献,不惧威胁,机智勇敢,使得党的统战工作取得了显著的成果。

2乔薇同志讲解“下关惨案”发生后周恩来同志慰问受伤代表

示范讲解后,支部成员在易班上展开交流,发表学习体会和收获。徐嘉翼同学表示:此次周公馆之行让我们认识到白色恐怖时期党的坚守与无畏,尽管这条路上鲜血与呼号并存,荆棘与尖刀密布,但是伟大的共产党人毫不退缩,以极高的热忱前赴后继地工作着、奋斗着。周公馆静穆地立于闹市,诉说着过往的峥嵘岁月,也让我在感慨我党“虽千万人吾往矣”的精神时,更加坚定向中共靠拢的决心。陶媛同学表示:实地参观和乔薇学姐的讲解让发生在这幢房子里的红色故事一幕幕浮现在眼前,追随着革命先辈的足迹,重温党的光辉历史,不禁感叹幸福生活的来之不易。我们应始终保持不断学习的奋斗精神,做红色文化的传播者,行动中的奋进新青年,将红色故事代代传承。

3参加培训的志愿者合影

习近平总书记曾说“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”而当我们每个人承担起给人民群众讲述周公馆的红色故事时,就是对他最好的守护。不忘初心,牢记使命,铭记历史,传承革命先辈们的崇高精神,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。

据悉,为了迎接党的百年华诞,在学院党委的领导下,会计系学生党支部开展了观看“百观党史”、阅读百部经典、书百幅书法颂党情等系列活动,同时积极走出去,对接场馆、社区进行党史教育输出,以实际行动献礼党的百年华诞。

摄影:陈潇越

撰稿:柯俊聪、徐志德

日期:2021417