案例研究和教学学术报告通讯稿

2020114日下午2点半,管理学院分别邀请丹麦哥本哈根商学院数字化系肖潇副教授以及华南理工大学工商管理学院葛淳棉教授为管理学院师生作了一场有关案例研究和案例教学的学术报告。会议线下场在旭日楼306召开,报告嘉宾在腾讯会议平台演讲,会议由杨帅副院长主持,学院中青年教师及众多研究生出席了此次会议。

在报告中,肖潇老师首先就案例研究的概念、抽样、研究设计、数据收集等问题进行了介绍;接着进一步介绍了教学案例的撰写要点,包括教学案例的定位、注意要点以及教学笔记的重要性。随后,葛淳棉教授以其所在团队开发的百优案例为例,展示了一个好案例从开发到成稿,以及最终运用到课堂的全景过程,并就案例开发的意义、可能碰到的挑战、以及案例写作的心得与管院师生交流。

案例研究是管理学学术研究中的重要方法,案例教学是学术和教学结合的重要方式,通过今天的报告,与会师生在对案例的认识上都有了提高,会议线上线下气氛热烈,师生反响突出。

肖潇教授2013年于美国华盛顿州立大学获管理信息系统博士学位,现任丹麦哥本哈根商学院数字化系副教授。她的研究包括新经济体中的ICT、数字化创新、体育数字化、定性方法论等。研究成果发表于MIS QuarterlyInformation Systems JournalJournal of Information TechnologyInformation and ManagementTelecommunication Policy等国际著名期刊。同时,她还担任Information Systems JournalJournal of IT Case and Application Research 等期刊编辑。

葛淳棉,CFA,新加坡国立大学博士,华南理工大学工商管理学院教授,广东省杰出青年科学基金获得者、青年珠江学者。代表作发表在Strategic Management JournalResearch PolicyJournal of the Association for Information SystemsInformation & Management、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外权威期刊。开发的教学案例被毅伟商学院案例库收录,曾获第十届“全国百篇优秀管理案例”。