2020112日(周一)上午10点,东北大学工商管理学院院长、博导蒋忠中教授,为东华大学东华大学管理学院师生做了一场题为“Making the Most of Your Regret: Workers’ Relocation Decisions in On-Demand Platforms”的学术报告。报告会由郑斐峰副院长主持。

蒋教授从共享经济背景出发,提出了以优步、滴滴为典型代表的实时需求平台在供需匹配(即员工与顾客匹配)运营中遇到的实际问题。从行为科学的视角探讨了后悔厌恶行为如何影响员工们的决策,以及对系统绩效的影响。蒋教授介绍了自己的研究方法,首先建立了考虑后悔厌恶的分析模型并进行理论预测,然后通过一系列的行为实验对模型进行测试和验证。最后建议平台制定相应政策,如信息共享、动态工资等策略,以进一步改善系统绩效。特别有趣且重要的发现是,员工的后悔厌恶行为可能使得平台利润及员工盈余增加,并提升供需匹配效率进而提高整个系统绩效。整场学术报告深入浅出,现场的师生们都纷纷提出问题预与蒋教授进行热烈讨论。

蒋忠中教授,现任东北大学工商管理学院院长、博导,入选国家“万人计划”青年拔尖人才,行为与服务运作管理研究所所长;曾任美国明尼苏达大学访问教授,国家自然科学基金委创新研究群体及国际重大合作项目骨干成员;兼任国际期刊International Journal of Engineering Business Management副主编、中国运筹学会随机服务与运作管理分会常务理事、中国运筹学会行为运筹与管理分会常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会服务科学与运作管理分会常务理事、中国管理科学与工程学会理事、辽宁省工业和信息化厅服务型制造专家等。

近年来,围绕电子商务与共享经济、行为运作与收益管理、物流与供应链优化、服务运作与服务型制造等领域承担国家自然科学基金青年、面上及重点项目等多项;在MSOMNRLTRBEJOR、管理科学学报等国内外顶级/重要学术期刊发表论著60余篇,获省部级优秀成果奖12项及省部级领导批示2项;荣获辽宁青年科技奖、辽宁省“兴辽英才计划”首届青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”百层次人才、辽宁省高校杰出青年学者、沈阳市高层次领军人才、沈阳市青年岗位能手等荣誉。