为贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”战略,整合纺织类高校创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,搭建纺织类高校大学生创业项目交流、资源对接、项目孵化等平台,由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、中国纺织类服装教育学会、上海管理教育学会共同主办的第四届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛东华大学选拔赛在我校圆满落幕。校内选拔赛征集到来自尚创汇、国际时尚创意学院、纺织学院、服装与艺术设计学院、计算机学院、机械工程学院、管理学院等60个创新创业作品,逾400人次参与。其中,东华大学科技园、校团委、教务处等相关部门负责人以及管理学院专业教师出席大赛并担任评委。

比赛伊始,管理学院大学生创新创业中心主任刘亚慧简要介绍了本次比赛的背景和规则。中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛已成功举办了三届,首届由东华大学管理学院承办、第二届由浙江理工大学承办,第三届由天津工业大学承办,第四届将由西安工程大学管理学院承办。受疫情影响本届赛事虽有所延迟,但同学们热情不减、踊跃参与、精彩非凡。

1 主持人介绍比赛背景与规则

选拔赛分六组同时进行,各参赛团队面向社会、经济、科技、生态、服务等各领域展开研究和创新,项目涵盖纺织产品、功能材料、智能装备、服装设计、共享经济以及平台建设等多个前沿产业方向,针对社会热点和市场痛点精准把握,科学施策,展现了有理想、有追求、有作为的青年创新创业先锋智慧与精神。

5分钟的“文韬武略”项目展示和3分钟的“沙场点兵”评审提问过程中,60支团队以创意激发创新、以创新引领创业,在规定时间内充分展现申报项目的可行性、发展空间、商业模式等主要内容,多支队伍的项目思路形神兼备,赢得大赛评委的一致好评。

2 参赛团队汇报与评审提问

经过激烈角逐,《SHIMENG团体制服一站式定制平台》、《爱格林环保科技有限公司——iGreen危废减量实验室》、《我织道——纺织信息服务平台》、《“小帆船”新型成人纸尿裤》、《智网科技》、《千焦智尚——让智能温控服装活起来》6支团队荣获特等奖,《Mooder情绪管理平台》、《One Date一日行程规划平台》、《“Attitude Shop”纺织服装设计共享平台》、《将可降解废料用于娃衣织物》、《上海绒斓记文化传媒有限公司》、《视频单条承接交易平台——Trans V6支团队荣获一等奖,《“UrActor”人人皆可是演员》等6支团队荣获二等奖,《盐津乌鸡,鸡中屋脊》等12支团队荣获三等奖,《适聘网》等12支团队荣获优胜奖。

3 获奖团队代表与评审老师合影

据悉,此次东华大学选拔赛由管理学院承办。管理学院在人才培养过程中,长期坚持以MBA和本科生创新创业教育为特色的实践实训培养,成绩斐然。此次校内选拔赛荣获特等奖、一等奖团队将代表我校参与由西安工程大学承办的全国复赛及全国总决赛,期待入选团队永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,再创佳绩。

供稿部门:旭日工商管理学院大学生创新创业中心

撰稿、摄影:花蕊、刘亚慧、何嘉熙