管理学院开展2020级本科新生入党启蒙教育

2020年9月25日上午,管理学院2020级本科新生入党启蒙教育在延安路校区旭日楼400与三主二报、旭日楼418、一教219分会场同步进行。学院党委书记林文伟、党委副书记丁怡、学院教工党支部书记赵君丽、工商管理系系主任刘东胜、互联网+供应链研究中心党支部书记、管理科学与工程系副系主任吴勇、专职党务干部屈喆、2020级新生辅导员、学生党建中心与高年级学生党员代表出席。学院党委以“早吸引、早引导、早教育、全覆盖”为理念开展入党启蒙教育系列活动,结合战“疫”精神学习,启发2020级新生对中国共产党和中国特色社会主义制度优越性的认识,激发学生爱党爱国热情,树立正确的入党动机。

学院党委书记林文伟老师为新生带来“学战“疫”精神 立人生信仰”主题讲座,通过中美两国抗“疫”对比,帮助同学们认识中国共产党以人民为中心的执政理念和中国特色社会主义制度的优越性。中国共产党以全力保障人民的生命权、健康权的“人民至上,生命至上”为抗疫宗旨,突出体现了中国共产党有力坚强、集中统一的抗疫领导。同时,林文伟书记还对同学们提出“在开放包容世界环境中,提升自己的政治清醒以及综合分析素质”、“在困难挫折中磨砺坚强意志和提升心理免疫力”以及“在同舟共济中树立伟大志向”的希冀。最后,林文伟书记向同学们提出了大学生活的要求,把提升自己、继续学习和深造作为自己的大学目标,不要虚度青春,充实利用大学四年的时光,在困难逆境中磨砺自己。

三位教师党员代表在不同会场开展主题分享。应用经济学系赵君丽老师对同学们来到东华大学求学表示欢迎,她强调大学生活在人生阶段的关键性,勉励同学们抓紧时光、努力学习,在关键阶段做出理智、正确的选择;接着赵君丽老师介绍了经济学的学科特点、学科设置、学科前景,为同学们指明了未来学习的大致方向,热切期盼同学们在未来的大学时光里努力学习、充实自己。工商管理系刘东胜老师向同学们提出“为什么要读书”以及“想要成为怎么样的人”的问题,希望同学们铭记志存高远“为中华之崛起而读书”,号召同学们把个人的发展融入到中国梦的发展进程中。管理科学与工程系吴勇老师首先举例疫情中涌现出来的英雄人物,教育同学们要像这些勇敢无私的战士一样面对困难勇挑重担;接着向管科大类的同学介绍疫情对于管理科学大类下各个专业的影响、专业知识和技术是怎样运用到抗疫实践,使同学们对所学专业有了全面和深刻的认识。

各个会场的高年级学生党员代表以访谈形式与新生开展交流,新生同学们积极提问,在热烈的交流氛围中,新生对为什么要加入中国共产党、入党流程等问题有了进一步的认识,同学们了解到加入中国共产党不仅需要有着坚定的为人民服务的信念,更要从身边做起,并且需要具备高水平的科学文化知识。

在入党启蒙教育的最后,管理学院学生党建中心副主任焦美林向新生们详细介绍了党建中心的主要工作以及三个部门日常负责的事务。学生党建中心的成员们用自己的言语和行动表达了为师生服务的决心。

通过本次入党启蒙教育系列活动,2020级全体本科新生进一步学习了抗“疫”精神,深化了对中国共产党的认识,明确了新时代青年人的责任与使命。希望2020级本科新生们在未来四年里能勤学善思、与时俱进、开拓创新,不忘奋斗初心树立远大理想,培养责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗

撰稿:李冠澄、殷浩铖