924日,开学第一周的周四上午10点,学院邀请了西安交通大学管理科学系系主任林军教授通过腾讯会议为学院师生做了一场主题为《Subsidy Wars for Market Share: When and how much to subsidize?》的学术报告。郑斐峰副院长主持报告,学院师生在旭日楼211教室聆听了精彩报告,还有10余位老师则通过线上方式听取了学术报告。

林军教授的报告内容包括两个部分。第一部分是关于新冠疫情病毒传播特征与有效防控的研究。在新冠疫情爆发的初始阶段,根据收集到的大量病例数据,采用拓展的SEIR模型进行深入分析,得出了在不同温度和湿度环境下病毒传播能力的重要结论,有效地揭示了病毒传播特征,进而分析给出不同防疫举措的有效性结论,以及科学预测了国内不会产生第二次大规模疫情的结果。第二部分内容是关于企业采用价格补贴策略角逐市场的研究。针对市场在位者与新进入者的不同资金来源水平,探讨了在网络效应下企业各方启动补贴以及补贴力度的相关决策策略,并得出了十分有趣的研究结论。与会师生对林教授的两部分报告都十分感兴趣,现场提问与讨论热烈。林教授的精彩报告内容以及对提问问题的认真解答给了与会者十分有价值的启发。

报告人简介:

林军教授,博士生导师,西安交通大学管理科学系主任,智能决策与优化研究所所长,连续5年(2014-2018)入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者,入选西安交通大学首批青年拔尖人才支持计划,陕西高校青年创新团队带头人。主要从事“互联网+”商业模式与战略、大数据分析与管理决策、复杂工程与研发项目管理、新产品与互联网平台管理等领域的理论和实践研究。先后发表专著2本、学术期刊论文70余篇,其中SCISSCI检索期刊论文35篇。担任工程与技术管理领域顶级期刊《IEEE Transactions on Engineering Management》和国际学术期刊《Journal of Management and Strategy》等编委,担任中国管理现代化研究会青年工作委员会副秘书长,中国系统工程学会可持续运营与管理系统分会常务理事,中国系统工程学会青年工作委员会委员。已主持国家自然科学基金项目4项(已结题1项且后评估为优秀),负责国家社科重大子课题一项,参与或主持其他国家级、省部级项目10余项,以第一完成人获陕西省科学技术进步奖二等奖一项、陕西省哲学社会科学优秀成果奖三等奖一项、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖一项、陕西高等学校科学技术奖一等奖一项。