疫情的影响还在持续蔓延,但生活和学习的脚步并没有因此而停下。在这次疫情中,我们看到了很多优秀的一线人员服务于基层,具有高度的担当、责任和奉献精神。大学生是西部经济发展人才补给的重要资源,基层是广大毕业生成长成才的重要平台。为了让17级学生对大学生应征入伍、国家及地方基层项目有所了解,鼓励学生在青春年华之际,投身基层,参军入伍,担起使命,奉献青春,管理学院17级辅导员老师于2020414日举办了线上主题班会,向学生介绍国家及地方基层项目相关内容。本次班会由管理学院专职辅导员徐欣怡、花蕊、沈嘉斌老师,兼职辅导员周炯燕及陈燕萍老师分别主持,17级全体学生参会。

本次班会主要内容包括东华大学入伍服义务兵役政策介绍,大学生志愿服务西部计划 三支一扶 大学生村官选调生研究生支教团”四个国家及地方项目内容解读老师们首先给大家简要介绍了国家及地方项目的内容,并提醒学生可通过“东华就业”微信公众号,东华大学团委和东华大学学生就业中心网站了解详细内容。

入伍参军,保家卫国献青春。班会伊始,17级辅导员老师以2019年东华大学夏季入伍义务兵役政策为材料就政策中对高校大学生的基本身体条件(身高、体重和视力)年龄条件进行了解读,并且从学业方面就业方面和经济方面颇为详细的介绍了具有高等教育学历的士兵退役后享有优恵政策包括保留学籍和免试直升,专项落户,生活及学费补助等。随后各位老师以图片及文字的形式向学生展示了2016学生王文杰2017学生赵薇参军入伍经历。他们在校期间表现优异,在军队中也是取得一些荣誉,他们的当兵经历令人动容而又向往,尽管过程中面临着诸多困难,但依然坚定信念,勤学苦练。还有许多像他们一样的人,在军营中绽放青春的光彩。

投身基层,转变观念担使命。班会第二部分内容是国家及地方基层项目介绍,旨在号召大学生进行基层就业,到祖国和人民最需要的地方去首先是关于大学生志愿服务西部计划”的项目介绍、服务内容和报名条件(上海)的解读,对报名的大学生提出了多项具体条件。走进西藏,筑梦人生”,财务管理专业14级学生张钊背上行囊,踏上援藏之路。他2018年参加西藏专招计划,现就职于日喀则市昂仁县财政局,其与藏民融洽相处,进驻工地传播知识并在乡政府进行服务。他说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负守土有责、守土担责、守土尽责是每一位在藏干部的使命。

接下来老师们依次详细地向同学们介绍了“三支一扶”、“大学生村官“选调生”的项目内容以及上海市的报名条件。

“三支一扶”是支教、支医、支农、扶贫的简称,国家每年招募高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作,对招募对象具有一定要求。“大学生村官”以“一村一名大学生村官”计划为目标,根据一定条件选聘高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理或团支部书记、副书记等职务。选调生也叫“优大生”、“调干生”,它是各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。上海选调的报名条件包括思想政治素质、年龄、学历、在校任职经历和获得荣誉等多方面的要求。东华大学2015级财务管理专业毕业生徐林茂就是选调生其中一员,经过层层选拔,20196月她被录用为江苏省委选调生,同年8月到江苏省如皋市九华镇人民政府工作,挂职九华镇郭洋村副书记。工作期间她加强理论学习,提升工作本领;认真履行职责,努力做好本职工作;树立群众观点,践行为民宗旨。她以干事创业的热情投入到基层工作中,践行一名中国共产党员的初心与使命。最后,老师们参考“东华大学关于推荐中国青年志愿者研究生支教团(2020-2021年度)专项免试攻读硕士研究生的实施细则”向各位同学介绍了“研究生支教团”项目的相关事项,包括选拔方式、项目时长及内容、推免生基本条件、今年的推荐程序及时间安排和政策保障等内容。

本次班会让学生们对国家级地方基层项目的相关内容有所了解,通过身边部分优秀学生事迹的分享,让大家深切到感受那些为梦想起舞的生命,为祖国和人民而坚持的初心。张载有言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”希望同学们将激昂的青春梦融入伟大的中国梦投身基层,朝祖国和人民最需要的地方去!

撰稿:陈燕萍