2020年新年伊始,新冠病毒肆虐全民抗疫,学校也不得延迟开学,为贯彻教育部停课不停学要求,高校纷纷开展线上教学。为了更好帮助2019级经管类学生尽早确定专业方向和提升学习效率,经管类4位辅导员邀请了5位班导师和经管类六大专业优秀学生召开线上主题班会。班会由辅导员焦美林主持,于4月10日晚上19:00在腾讯会议召开。

(经管专业分流分享班会)

首先,各位班导师就专业介绍、分流经验介绍、就业前景进行分享。

(班导师分享)

会计系郝莉莉老师与王孝钰老师介绍了会计系与财管系的专业课程设置,解答学生较为关心的考研、就业等问题,并通过自身的经验告诉学生,兴趣、个人的优劣势和未来的工作方向对于同学们都是十分重要的,需要慎重考虑。

接下来,工商管理系陈驰茵老师介绍了市场营销与工商管理的学科基础与专业方向,详细分析市场营销与工商管理的就业方向与前景,指出工商管理系的优势在于“是万金油,也是活水”,建议同学们以兴趣为引导,生活为主,灵活思考。吴梦颖老师从传统的管理职位、人力资源管理类职位等角度介绍了工商管理专业的社会需求状况,并详细分析了工商管理类专业的优势与劣势。

(市场营销与工商管理的学科基础与专业方向)

(工商管理类专业的优势与劣势)

然后,会展经济与旅游管理系的朱丹老师首先介绍了旅游管理和会展经济的专业课程以及核心特色,就同学较为关心的话题如开设课程、修习学分、就业前景等问题采用一问一答的方式为学生一一解答。

(旅游管理与会展经济的专业情况)

之后,是由各位大四优秀学生就六大专业、不同毕业去向进行分享。

(大四优秀学生分享)

来自会计学的杨若琪学姐分享了自己选择会计的原因以及准备过程、专业填报过程并详细介绍了会计学的专业课程设置。

(专业选择与填报)

接下来,张珺男学姐——来自财管——介绍了同学们关心的ACCA对于未来职业规划的帮助,并就自己的经历分享如何进入四大工作以及实习相关的经验。

ACCA与实习工作)

已经保研本校来自工商管理的丁心怡学姐向同学介绍了工商管理的毕业去向以及就业方向,并结合自己的学习经验对于工商管理专业进行分析。

(工商管理专业学习经验)

旅游管理专业的王慧学姐首先介绍专业情况、毕业去向,并分享了自己的实习经验,对同学提出了不仅是学习上还有生活的建议,认为“没有不好的专业,只要学得精,以后的路都会很好走”。

(旅游管理专业选择经验分享)

来自会展经济,保研本校企业管理的何徐颖学姐介绍了会展经济与旅游管理的侧重点,对本专业的保研给出建议,鼓励同学“选得不满意不能自暴自弃,不要给自己设限,行动力很重要,专业不会影响你的优秀”。

(会经专业去向以及学习推荐)

最后,徐志德老师对本次分享会进行总结,他代表年级组感谢各位班导师和优秀学生的精心准备和精彩的分享,建议同学们结合班会认真思考自己适合的专业,明确方向,做出选择,无论选择哪个专业,都可以借鉴优秀学长学姐的经验,认真进行学涯规划,踏踏实实进行专业学习,为自己的未来发展打下坚实的基础。

据悉2019年级组3月份就开始筹划此次班会,辅导员刘亚慧、焦美林朱如超等人分工明确紧密配合。此次线上主题班会结束,同学们对这次主题班会反响热烈,都认为收获颇多。希望同学们通过此次班会明确专业方向,以此为新起点认真规划大学生涯,勤奋学习,成就更好的自己!

供稿部门:经管1906

撰稿人:刘睿、徐志德