2013年4月14日下午1点,东华大学旭日工商管理学院职业发展协会在326教室开展了以“我的梦,中国梦”为主题的活动。管理学院江娥老师、李彬老师和花蕊老师及职业发展协会各成员参加了此次活动。活动以发现自我,探索梦想为主线。在各位老师的带领下,活动主要分三部分循序渐进进行。首先展开热身游戏以促进成员之间的交流。为探索梦想,首先要认清实际,发现自我,第二部分就是以此为主题展开。最后引发对自我梦想的探索。

活动一开始,为建立同伴之间的信任,促进彼此交流。江娥老师首先带领我们进行了 “我的心情纱巾”游戏。活动中,成员选择最钟爱的纱巾颜色,来反映各自心情状态。这使得同伴之间得到了初步的认识与了解。接着,我们进行了抢座位的“大风吹”素质拓展游戏,这调动了现场气氛,成员们积极参与,彼此了解逐步加深。

热身游戏结束,我们进行了以支配与被支配为主题的“牵线木偶”素质拓展。在这一过程中,成员结合生活和工作实际,互相分享从游戏中带来的启示。其中一位同学说到,在上级指令一层一层传达到基层的过程中,若直属上级指令不明确,易造成下级工作混乱。其他成员也得到“牵一发而动全身”的启示。为加深彼此认识,使成员认清自我,我们接着开展了“你演我说”和“童话故事扮演”游戏。其中,在“童话故事扮演”游戏中,江娥老师积极引导我们,游戏可以反映个人性格与做事方法,是实际生活的映射。游戏中我们的行为方法往往暗示了生活中我们的处事方法。就此,成员生活实际相结合,各抒己见,认清自己在任务中的作用。在互相提点和自我反省中,成员对自己有了更深入的了解。

在轻柔的春风中,我们开始了“种子生长”的冥想。抛开所有的烦恼,所有的忙乱,我们每个人只是一粒种子,沐浴春风,吸足养分,破土而出。慢慢开始伸展嫩芽、茁壮生长。我们记下成长中那些给我们正能量的回忆,畅想未来的梦想。最后每个人将自己的梦想勾勒在白纸上,以留作永恒的记忆。在分享中,一幅“心怀国家,憧憬未来”的作品映入眼帘。作品表达了希望中国成为世界经济第一强国的愿望。这需要我们努力增强创新力,减少低收入人群。身为大学生,我们肩负着振兴中国的使命,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。祖国强大,经济发展,人民生活幸福安康,需要我们这代人的努力与奋斗,怀揣着我的梦、中国梦,在深思中我们的活动画上了圆满的句号。

撰稿人:宋宛霖

2013.4.15