大三是大学学习的关键一年。步入大三,许多同学对自己的职业生涯规划感到迷茫。为了让同学们合理地利用时间,规划未来,对于未来发展方向和大三学习和社会实践有更好的把握,管理学院2010级工商大类分别针对营销、工商和财务专业,举办了两场优秀毕业生经验分享交流会。

2012年11月27日晚,10级营销、工商专业的同学在5118室举办了关于就业、出国、考研的经验分享会。五位优秀的学长学姐出席了此次活动,分别是格丽学姐,王欣学姐,郭頠学姐,石林学长和陈亮学长。

会议在活泼的气氛中展开了。首先发言的是格丽学姐。格丽学姐毕业后先考上了家乡的公务员,之后返回上海发展。学姐陆续换了几家公司,现在在强生做数据处理的工作。学姐说,我们不但要高调做事,而且要低调做人,要避免和领导、同事发生冲突。

接下来是在国企工作的石林学长。石林学长在大三就开始了上汽子公司的实习。一年后学长签约的时候,HR因为觉得他的工作和专业并不对口,百般阻挠。但他在实习期间出色的工作表现获得了部门领导的赏识,从而获得了留用的机会。石林学长总结出了几条经验:(1)工作中,80%的领导都只注重结果。所以工作效率高、领悟力好的员工最易被领导欣赏;(2)工作中要分清主次。日常的工作肯定有很多工作需要同时处理。这时候不能慌张,应分清轻重缓急再做;(3)端正态度很重要。只有态度端正了才会得到自己想要的结果;(4)工作初期要踏实肯干,不可以抱怨。领导布置任务时不要先谈困难,否则会给领导一种你遇到困难就只会退缩的印象。

然后发言的是陈亮学长。学长给出了这样的建议:(1)公务员的复习应从日常生活开始,在校期间尽量向党组织靠拢,或者多担任学生工作,这样在面试时能有优势;(2)对想进国企的同学,六级成绩很重要;对想进外企的同学,优秀的口语水平能让你在面试时脱颖而出;(3)学好office软件,尤其是powerpoint、excel等;(4)多看一些咨询公司的面经;(5)实习时尽量找一些名气大的公司。

最后是王欣学姐和郭頠学姐。对于考研,学姐强调考研不要考不如本校的学校。HR筛选简历时都是只看第一学历,如果研究生院校不是非常有竞争力,那么找工作时很吃亏。同时 ,研究生阶段要努力提升个人的学术水平和实践能力,积极参加课外科技活动,不断充实自己,为毕业后正式步入社会做好准备。

11月29日晚在4教303,10级财务专业的同学成功举办了主题为“优秀毕业生的经验分享”的讲座。讲座邀请到了沈洁老师(07级会计专业,直升研究生,现兼职辅导员。)赵亮学长(08级会计专业,现于全球五百强之一的飞利浦工作),李扬学长(08级会计,现于四大之一的安永华明会计师事务所工作),刘晓梅学姐(07级会计专业,考研到东华技术经济及管理专业)以及孙慰楠学长(08级财务管理专业,现于中国工商银行工作)为同学们分享他们的考研、直研经历,工作心得和人生体会。开始是每一位毕业生走上讲台为同学们分享他们当初在学校的经历,主要由以下几点:1、大三是大学关键的一年,每个人应该把握好自己的时间,明确自己毕业后的目标,然后为自己的目标努力奋斗;2、毕业后准备工作的同学,应该抓紧时间找一个好的实习单位实习,为自己毕业找工作奠定基础;3、相对在学校读书来说,其实工作压力还是很大的,学长学姐再次告诫我们要珍惜在学校的学习时间。

接下来是同学和各位学姐学长之间进行交流,有的同学会问如何找一个好的实习单位,也有同学会问一些面试技巧之类的问题,还有一些同学会问大学生找工作的时候最起码应该具有那些条件等问题;不管是什么问题,学长学姐门都耐心的为同学们解答疑惑。

此次分享会持续了近两个小时,同学的问题和疑惑都得到了解答。从同学们你的脸上可以看出,这次分享会让他们收获许多,这也是我们开展此次活动的意义。

通过这几场交流会上学长学姐们介绍的丰富经验,同学们对就业、出国、考研的现状有了更深的了解,对大三学习和生活有了近一步的规划。相信同学们对未来都会有更清晰的目标,同时为了实现目标而不断努力奋斗!