2012年12月3日晚,管理学院2010级于4教110开展了工商大类职业生涯发展教育月系列活动之职场入门讲座,旨在为同学们将来的实习之路,求职关卡等做出引导。这次讲座我们有幸请来了Trairspace从事人力资源的马芸女士为同学们讲述职场入门这一课。

讲座分别从实习的价值,新入职场的准备,工作情商这三个方面展开。

首先,马芸女士向我们提出了一个问题:“我们为什么而实习”。到场的同学纷纷举手发言。有的同学是为了积累工作经验而实习,有的同学是为了寻找自己喜欢的工作,有的同学则是为了留用。讲到“留用”,马芸女士也组织我们进行了小组讨论:“什么样的人才能通过实习被留用”。经过短暂的讨论,有四位小组代表与我们分享了各自小组成员的想法。马芸女士帮大家总结起来就是:工作积极主动、了解工作的边界、能够创造价值、和同事关系融洽。马芸女士再三强调,我们应该认真选择实习,认真对待实习。

接着,马芸女士列出了一篇测试题,分别就工作的乐趣、契机、发展、团队和自我认知展开了论述。对于新入职场的同学,马芸女士给到了两条建议:一是要熟悉环境。不仅要了解工作内容,更要了解同事,了解企业;二是要寻找工作的使命。要懂得发挥自己的优势,通过学习改进自己的劣势。

马芸女士用“MPS”模型与大家做起了互动。M即意义(Meaning),S即优势(Strenths),P即快乐(Pleasure)。马芸女士让同学们对每一项至少列出三件事,然后再将它们一一对应起来看是否有某几件事有交集,并请同学将最后的结果与大家分享。

最后,马芸女士对EQ进行了讲解。她说,职位越高,EQ对成功就越重要。并向我们推荐了专业书籍。

讲座末尾,马芸女士留下了联系方式,对有困惑的学生提供咨询帮助。

正如马芸女士所说,对工作的认可远远比工作本身要重要。的确,要获得更多的幸福感并不取决于我们正处于什么高薪厚职,而是取决于我们选择用什么样的视角去看待工作。感谢马芸女士为我们带来如此生动的一课,本次讲座在同学们的掌声中完美落幕!