2012年11月1日,东华大学周周讲第181讲暨管理学院第十届“经管文化节”名家讲坛系列在延安路校区举行。曾获“中国科技新闻学会一等奖”、上海市“范长江新闻奖”、“上海市大众科学奖”等殊荣的《解放日报》高级记者李文祺做客三主四楼报告厅,为同学们带来了一场别开生面的演讲。

18时30分,报告厅内座无虚席,一段简短的视频介绍了李记者的足踏两极的传奇经历,调动了现场听众的气氛。在同学们热烈的掌声中,李文褀记者走上讲台,拉开了讲座序幕。

讲座伊始,李记者首先与大家分享了一个振奋人心的消息:中国第29支南极考察队从上海出发前往南极,寻找下一个南极考察站点。以此为引,李记者将思绪拉回自己在极地考察站采访报道的岁月,与同学们分享那段难以忘怀的生活。

随后,李文褀从记者的专业角度出发,向同学们介绍了南、北极考察站的情况,他告诉同学们中国在南极已建有三个考察站,并分析了两极科研价值的异同和南极具有的独特优势,在此基础上讲解了国际社会关于南极地区的领土要求和争端。李记者用生动形象的语言将复杂的国际问题付于笑谈之间,让在场同学在轻松欢快的氛围中对极地考察有了进一步的认识和了解。

在讲述中,李文褀记者用真实的图片资料向同学们展示了两极的绚丽风景。白皑皑的冰雪世界里,有狡黠的冰狐,健壮的北极熊,憨态可掬的企鹅,爱斯基摩人的冰屋……一幅幅瑰丽多彩的极地画卷在同学们眼前展开。在独特的生态环境和极端的气候条件下,考察队员不畏艰险、献身科学的身影透过画面烙印在同学们心中。

值得一提的是,李文祺记者深情地讲述了他去南极采访的幕后故事。在对国家海洋局东海分局局长董万银的采访中,董局长不经意地提到:“我们今年还有项重大任务——到南极考察。”在场的其他人都没注意到这句题外话,但长期从事科技报道的李文祺敏锐的捕捉到了这一信息,当即请求随队采访报道并最终如愿。同学们从李记者激动的神情中感受到他对新闻线索的敏锐直觉和对事业的执着热情。

在李文褀记者幽默风趣的结束语中,本次讲座圆满落下帷幕。千里之行,始于足下,同学们通过李记者的讲述知道了伟大事迹成就于每一天的兢兢业业,成就于对事业的热情、对国家的赤诚。李文祺记者勇于到最艰险的地方去探索、去开拓的事迹,使与会同学深受鼓舞。这正是时代的风向标,是广大青年学子为之奋斗的方向!