在经济全球化的今天,大学生创业日益普及。然而对于创业,大学生们心中有着诸多疑问。于是,2012年11月5日在东华大学延安路校区三主四楼报告厅开展了周周讲第182讲——“2012全球创业周中国站《创业课堂》全国校园巡讲东华大学站”,我们有幸请来了酷伴网CEO周志刚,上海信颐电子科技有限公司CEO来惟笑和天空电子商务江苏有限公司CEO徐一旻为同学们讲述创业这一课。

首先,黄金晶女士由华东理工大学应届毕业生设计的开心农场引出了大学生创业这一主题。接下来,她为大家简单的介绍了上海市大学生科技创业基金会及其运作方式。天使基金会会向经过审核的受助企业提供最高不超过30万元的资金援助,要求受助大学生也拿出一定自有资金,基金会持股不超过50%,基金会不参与分红,不收取利息。两年后,创业大学生按照原价买回股份。如果企业经营失败,那么基金会会核销投资,创业者不需要承担责任。

接下来,徐一旻先生在简短的经历回顾后为同学们分析了创业中最重要的部分。他着重讲了创业计划、行业分析及其典型问题、市场预测、营销策略、财务规划、风险与风险管理的问题,为同学们的创业之路答疑解惑、指引方向。徐一旻先生提出三个关键词:现金流、团队意识、规划。的确,建立完善的现金流量管理体系、拥有团队意识和完善的规划对创业有着举足轻重的影响。最后,他给在座的东华学子提出了自己的建议:在通往成功的道路上要忍得住寂寞。

而来惟笑先生则先跟我们分享了他就业时的经验。1994至2004 年期间,他曾在娃哈哈集团公司历任大区经理、上海分公司总经理、童装公司总经理。在他十年的就业过程中他学到了很多,拥有不随波逐流的自控力,坚持多干活不吃亏的价值观,学习营销管理等都为他之后的创业道路积蓄力量。创业初期他瞄准机遇、确定战略、立足模式,在经历资源冲突、人力匮乏、骗局等挫折之后,他迎来了发展期。2008年北京奥运的机遇使得他开始立足于该行业。创业不可能永远一帆风顺,总是会有起伏,而如何面对这些,来惟笑先生提出了几点建议:要练好基本功、整合到足够资源、坚忍不拔的持久战以及保持良好的心态。

最后由我们的校友周志刚先生讲述如何寻找创业“idea”的来源。他从自身经历出发,大学时期的他曾视澳门回归为机遇,发动同学们卖区旗,亏得一塌糊涂。然而他依然坚持不懈,他成功的通过卖白大褂赚取了人生的第一桶金。之后的年岁他依然寻找各种新奇的创业出发点。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。创业从来不是一件容易的事,成功背后的是默默的忍耐、寂寞与汗水。如果你想忍受更多的痛苦,就去创业;如果你想享受更大的快乐,就去创业!勇于创业才是成功的开始!