焦点新闻

2012年11月14日中午12点15分,管理学院2010级在4教310举办了一场就业指导专题讲座。讲座主讲人为管理学院学生工作办公室副主任王丽华老师。2010级工商大类全体同学和辅导员屈喆老师共同聆听了此次讲座。

首先,王老师给同学们介绍了用人单位招聘应届生的原因是应届生可塑性强等方面的优点,还有作为学生进入企业工作时,最起码要具有责任心,在团队中有配合能力,要学会服从和理解上级给我们分配的任务。王老师也给我们提到了招聘企业在招聘人才的时候主要是看中学生的学习成绩,因为学习成绩提现了学生的一种学习能力。

接着王老师给大家介绍了关于工作岗位选择选择的情况,她指出,我们作为商学院的学生,在就业岗位方面的差异较小。我们同学在选择岗位的时候,不需要完全考虑专业的问题,只要适合自己的岗位,自己就可以选择这方面的工作。我们同学也需要做一些相关的工作,比如提前关注学校就业办网站发布的信息,提前定位自己未来需要从事什么样的工作;在工资方面,本科应届毕业生的工资水平不会太高。如今身为大三学生的我们,有些同学开始准备考研,有些同学准备出国,这时我们要把握好自己,不要看到别人考研自己也随波逐流跟着别人一起考研,选择要慎重。

但是同学中也有一些同学充迟迟找不到工作的情况,其中主要的原因有三点:1、该学生在学校的社会工作较少,在简历中大部分都是空白的;2、有些同学在选择工作岗位的时候总是犹豫不决,错过了最好的机会;3、有些同学对于找工作的事情一点都不积极主动,抱有一种无所谓的态度。因此,王老师建议大家在平时努力学习,积极参加一定的社会工作锻炼自己,避免成为以上三种学生。

大学时光是短暂的,王老师呼吁同学们好好珍惜大学的时间,不断地充实自己。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束了,非常感谢王老师为我们带来精彩的讲座,这样的讲座,犹如一场及时雨,让同学们更好的认清现实,尽快自我定位,选择适合自己的道路并为之努力奋斗。