2012年10月25日中午12点,管理学院关心下一代工作委员会副主任曹为农老师与12级工商受助同学在12宿204办公室进行了一场以“关心下一代,师生心灵沟通”为主题的座谈会议。

在一个小小的会议室里,曹为农辅导老师与我们工商二十八名来自各个地区,各个民族的受助学生相聚在一起,曹老师耐心询问每个同学的状况,并且给予温暖的问候,让本来还有些紧张的我们一下子感觉就像和亲人待在一起聊天谈心一样,觉得非常温暖和亲切。

为了让我们更好了解大学应该如何度过,曹老师举了两个实例让我们思考。第一位即是我们身边熟悉的辅导员吴颖老师。吴颖老师是曹老师班上最优秀的学生,学习努力踏实,并曾获得全国国际贸易大赛第一名,并带领团体获得第一名曹老师一直引以为傲,我们大家也非常佩服。曹老师鼓励我们大家像我们优秀的辅导员学习,不要荒废四年青春。而另一个例子则为一个本来高中优秀但是大学颓废的学生,曹老师通过与该生进行深刻的私下交流后,才知道该生是因感情受挫和叛逆情绪影响。经过劝解后,该生后悔不已,并全心学习以完成学业。

曹老师为了让我们更好了解如何对大学生涯进行规划,则又热心地给了我们一系列建议,即让我们懂得了大一,大二,大三,大四的主要任务与应该做的准备,以免到最后措手不及。因为机不可失,失不再来,一定要把握时间和机会好好学习,博览群书,曹老师还告诫我们:过程差一点,结果会差很多。曹老师像父母一样给予我们叮嘱和帮助,让我们不会落在别人的后面,并且不断前进。

最后为了让大家更好的认识,也有利于老师了解每个同学的情况。我们每个人进行了自我介绍,并且谈谈自己内心的一些想法和迷惑,与曹老师进行交流。曹老师耐心地对每一个同学的问题进行细心解答。期间还有一位西藏女同学献歌,使现场气氛非常热烈,大家都很兴奋,并且拍照留念。曹老师与我们进行交流之后,更加了解了我们学生的想法,同时也更有利于曹老师以后这方面工作的展开。同时,曹老师自己也觉得感触良多,感受到了受助学生的青春活力,对未来的抱负,对生活的激情。

通过与老师的交谈之后,我们在学校以后的生活及学习有了明确的计划与方向,对自己的人生价值有了更好的定位,并且我们感受到国家,学校及老师对我们的关心和爱护。作为一名受助学生,社会,国家,学校给予了我们很多帮助和优惠政策,因此我们要感恩社会,感恩党,常怀感恩的心将这份爱传递下去,帮助他人,服务社会。