敬老爱老是我们中华名族的传统美德,东华大学管理学院的学生志愿者们一直用自己的实际行动来体现着这样的美德。学院长期以来在华阳、虹桥、天山等多个社区和敬老院开展了各项敬老公益活动,自2011年起更是响应国家与上海市志愿者协会的号召,积极参与“关爱空巢老人”项目的共建。多年来,管理学院为这些活动输送了大批优秀志愿者,累计志愿服务人数逾1000人次,志愿服务小时数累计上万。

在清水湾社区的老年英语角,学院的志愿者们坚持每周去给社区的老人们辅导英语,这一辅导就是6年多,志愿者换了一批又一批,但是不变的是对老人的关爱和在志愿过程中结下的深厚友谊。

每年的重阳节,管理学院的志愿者们不仅在校园内开展敬老宣传活动,还走进社区走入敬老院为老人们送上关爱,例如去纺大小区和老人们包饺子共度重阳、去华阳敬老院和老人们一起折纸祈福等等。

对于每一次活动,志愿者们都认真筹备。他们煞费苦心地为老人带去欢声笑语,费尽心思地为老人教授英语知识,时时刻刻关心着老人们的身体健康,逢年过节更是非常热心地为老人们送去最诚挚地祝愿。

志愿者们尽心尽力的服务、无微不至的关怀,让老人们感受到了来自大学生们的热情与温暖,也充分弘扬了东华大学学子敬老爱老的优秀品质,同时更获得了合作单位的一致赞扬。清水湾社区先后四次向管理学院发来感谢信,法华镇颐养院、华阳敬老院、真光敬老院也先后向管理学院送上锦旗,以表彰东华学子们长期以来的优秀表现与无私的奉献精神。

在参与活动的过程中,志愿者们也是收获颇丰。老人们丰富的社会阅历给了志愿者们极大的启发,他们时不时冒出的精辟言语更是让志愿者们豁然开朗。参与这些活动还极大地调动了志愿者们策划各类活动的积极性,锻炼了志愿者们的耐心与细心。

今年的重阳节即将来临,管理学院的志愿者们将社区的老人们接到学校共度重阳节,他们共同排演了一场精彩的节目,即是陪老人度过一个愉快的重阳节,也是向东华学子展示老年人的风采。