“知名企业参观”活动是东华大学管理学院特色活动骨干培训班的系列活动之一。10月16日,在东华大学管理学院研究生会职业发展部的策划及带领下,骨干培训班的成员对光明乳业有限公司乳品八厂进行了参观访问。

在工作人员的安排下,我们首先观看了光明乳业的企业宣传片,对酸奶的制作流程、后期加工和营销环节有了深入的了解。影片结束及品尝酸奶后,我们开始参观酸奶展厅,在讲解员热情细致的讲解下,我们了解了酸奶的起源、分类、发酵菌种和营养价值等一系列知识,并且学会了怎样在家里自制酸奶。

参观完酸奶展厅后,我们怀着激动的心情来到了酸奶生产线,在这里我们看到每种酸奶生产所需的温度及每台机器的产量都不尽相同,而且生产线基本实现了机器化生产,工作人员进入最终生产线需要三至四次全面消毒。在参观生产线过程中,大家踊跃提问,讲解员一一细致全面地进行了回答,同学们受益匪浅。

最后,为了使此次活动更为愉悦和有意义,我们在多功能展厅里进行了问答游戏。在活动中进一步了解了光明乳业的管理模式,在实践中加强对所学知识的理解,探讨和总结了该企业在发生乳制品危机时的应对策略和危机后的发展问题。

撰稿/摄影:管理学院研究生会职业发展部 孔令奕