为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和全国教育大会上的重要讲话精神,推动脱贫攻坚主战场成为立德树人大课堂,教育与引导青年学生自觉将个人发展和成长成才融入到国家“两个一百年”的奋斗目标中,由管理学院举办的“决胜攻坚·创意营销·智慧扶贫”东华大学首届“创意公益”营销大赛总决赛于1013日下午100在旭日楼400报告厅举行。来自管理学院、人文学院、服装与艺术设计学院等13支参赛队伍80余名同学参与到此次大赛中。

大赛决赛邀请了云南驻沪办经济协作处二级调研员王丽华、上海东华镜月资产经营有限公司董事长及总经理李俊、东华大学教务处副处长张海生、东华大学学生处副处长马欣、东华大学学生就业服务中心副主任秦泽锋、东华大学团委副书记邵楠等嘉宾担任评审老师。管理学院党委书记林文伟、管理学院党委副书记丁怡、管理学院副院长杨帅、管理学院工商管理系主任刘东胜、管理学院管理科学与工程系主任沈滨、管理学院学生工作办公室花蕊应邀出席。

决赛伊始,管理学院党委书记林文伟为本次大赛致辞。林书记表示,学院教师一直全力推进课程思政建设,把脱贫攻坚作为国情教育的重要内容,思考“三全育人”新途径。此次“创意公益”营销大赛是青年学生参与国家脱贫攻坚工作很好的契机,鼓励同学们发挥专业本领,积极探索营销扶贫创新创效,将个人的发展融入国家奋斗目标中,成为勇担当、敢创造的时代新人。

林文伟书记致辞

决赛分两组同时开展,参赛团队围绕云南盐津特色农产品“盐津乌骨鸡”开展活动策划、平台运营和产品设计。各团队在对盐津乌骨鸡充分了解与调研的基础上,通过多种创新、创意营销与文化旅游方式,如“云养鸡小游戏”、“美食选秀快闪店”、“乌骨鸡+品牌联名”、“盐津乌鸡旅游文化节”等,提升盐津乌骨鸡品牌知名度,助力乌骨鸡飞出盐津。答辩结束后,经评审老师认真讨论,最终评选出特等奖1一等奖2二等奖6三等奖4名。

最后,云南驻沪办经济协作处王丽华分享了个人多年扶贫工作经历和体会,提出农产品销售需要用创新的方式打开局面,智慧扶贫的成效经得起市场检验,鼓励更多的学生以实践形式加入到脱贫攻坚队伍中,发挥个人创意和智慧,助力农产品打开销路,做大做强。

在第七个国家扶贫日到来之际,东华大学首届“创意公益”营销大赛的成功举办对青年学生了解国史、国情,认识决战决胜脱贫攻坚的历史使命具有重要意义。行走在全面建成小康社会“最后一公里”的路上,广大青年应勇担重任,不断创造,努力奋斗,智慧扶贫,决胜攻坚。

评审老师与参赛选手合影

撰稿人:刘亚慧

摄影:王易辙、刘江琛