我院博士生许丽霞与导师徐琪教授等合作的论文《多制造商竞争下基于纵向联盟的收益共享契约》于20163月被《系统工程》录用。《系统工程》是在中国著名科学家钱学森的倡导与支持下,于1983年创办的综合性科技期刊,主要刊载中国系统科学与系统工程、管理科学与工程研究前沿的理论、方法及应用创新成果,在较大程度上体现了这两大学科的研究水平与发展趋势,对推动中国系统科学与管理科学的发展发挥了重要作用。该刊是国家自然科学基金委员会认定的管理科学重要期刊,属于我院B类学术期刊,全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊,在全国自然科学总论类核心期刊中名列前位。

论文考虑纵向联盟环境下,基于两个制造商与一个占优零售商构成的数量竞争模型,以批发价格合同作参照,研究零售商与制造商形成纵向联盟的条件及单联盟和多联盟下收益共享合同的选择,分析了产品竞争强度对联盟形成和瓦解以及供应链各方利润分配的影响。研究结论表明,批发价格契约下零售商与制造商无法达成纵向联盟,而采用收益共享契约,零售商和制造商均能达到形成单联盟和多联盟的条件。论文进一步分析了产品竞争强度对联盟形成和瓦解的影响。纵向单联盟下,无论市场竞争强度如何变化,联盟的制造商和零售商都不会退出联盟,即多制造商竞争下,零售商与单制造商会形成稳固的纵向联盟。在多联盟情况下,无论市场竞争强度如何变化,制造商不会主动退出联盟;但随着产品竞争强度的增加,多联盟将瓦解为单联盟,且多联盟的瓦解只与零售商有关。

该论文被《系统工程》拟定于2017NO.02期公开发表。