2015121下午1303点,旭日工商管理学院徐明徐教授在第三教学楼二楼报告厅开展了一期名为“2015年东华大学研究生科学道德与学风建设宣讲教育”的报告会,延安路校区的旭日工商管理学院和服装艺术设计学院的15级研究生参加了此次报告会。

报告会由研究生部骆老师主持,骆老师首先为大家介绍了徐明徐教授,徐教授曾在我校就读本科,在上海交通大学完成硕博学业之后,在意大利米兰理工大学做访问教授,这么多年来一直从事教学工作的徐教授在研究生的科学道德和学风建设方面也都有着自己独到的见解。

15级研究生的掌声当中,徐教授开始了今天的讲座。徐教授以自己的受教育经历和几十年的教学生涯为切入点,为大家展开论述了“研究生科学道德与学风建设宣传教育”这一主题。徐教授以事实为例,指出了现下的论文数学模型当中,很多学生的论文只是追求表面的光鲜亮丽,缺乏实质性的内容和脚踏实地的学术成果,这和学风建设的初衷是相违背的。并且混文凭的现象也比比皆是,当然这不仅仅是国内教育存在的问题,在国际教育当中也会有这诸如此类的问题,徐教授以此突出了我们的研究生科学道德和学风建设教育的迫切性。

并且在徐教授讲座的过程当中,徐教授和台下的学生们互动也非常多,经常会就提出来的某个问题对台下学生的实际情况进行询问,并且统计就诸如大家在科学道德上和学风建设上的主动性也让大家举手来统计不同的比例,使得徐教授的讲座更加具有针对性,并且丰富了整体讲座的内容,使得这场报告会更加贴近于我们15级新生的实际情况。

报告会最后,徐教授也以自己为例,提到自己二十年前英语水平还有所欠缺,但是经过这二十年自己的不懈努力和寻找国外环境的机会,使得自己的英语水平提升了很大的境界,徐教授想用自己的经历告诉大家,科学道德和学风建设需要自己脚踏实地的态度。也许正是团委书记出身的徐教授,才能够如此深入浅出、一针见血地阐述科学道德和学风教育。

在大家的掌声当中,学生代表也上台给徐教授进行献花,感谢徐教授下午给15级学生带来的精彩报告,管硕151班支部的成员,也上台和平易近人、学识深厚的徐教授进行合影留念。相信通过今天的讲座,包括管硕151班在内的所有15级同学们都能够弘扬起作为一个研究生应有的科学道德,塑造起踏实而又严谨的学风!

撰稿人:孙中方