管理学院博士生为了庆祝管理学院20周年华诞,向管理学院献礼,开展了博士讲坛系列活动,此活动自开展以来,得到了学院领导、老师的高度关注与支持。928日晚18:30,博士讲坛第三讲在旭日楼101再次拉开序幕。

此次讲坛共邀请了张洁瑶博士、张瑞高博士两位优秀博士生代表,他们的演讲主题分别是:中澳创意产业园区游览对比和职场形象管理——菜鸟迅速变专家。

10级的张洁瑶博士首先和大家分享了她在读博期间的向往与计划以及就业期间的经验与经历。她强调在读博期间首先要需要确定自己的职业目标,选择高校还是选择企业,接着为了自己的目标做相应的准备,以防博士毕业时措手不及,浪费大量时间。接着张洁瑶博士介绍了她在澳大利亚留学时期游览创意产业园区的心得体会,创意产业园区从开发到创建要经历研究、设计、发展、实施和评价五大过程,每一过程都是必不可少的,且过程之间相互影响密不可分。最后将其与国内创意产业园区进行对比,引发创意产业人士思考。

张洁瑶博士对其博士研究生生涯的感悟使我们受益匪浅,究竟自己在博士研究生阶段应该怎样计划安排引发了大家共鸣,同时,通过其在澳大利亚创意产业园区的游览经历,使我们对澳大利亚的创意产业有了更深一步的了解,同时对其也充满了向往与憧憬。

13级的张瑞高博士分享了他在做职业培训期间的经验,针对职场形象管理和大家进行了探讨。按照why为什么要进行形象管理-what什么是形象管理-how怎样进行形象管理三部曲一一进行了详细的剖析。

首先why,因为社会的需要,目前以貌取人的社会风气普遍存在。接着what,形象管理目前已经成为了一门全新的学科,它是一门整合性学科,涵盖传播学、行销学、社会学、心理学和美学的概念。其中最重要的理论基础有两个:一是传播学,二是行销学。形象管理通俗来讲包括眼-色、耳-声、意-法、鼻-香、身-触以及舌-味六部分,具体包含肢体语言、着装和礼仪等方方面面。最后how注重外在形象、常露笑容,切忌死板表情、多读书,多思考,勤于学习。通过张瑞高博士对职业形象管理的真知灼见,使我们受益颇多,为几年后进入职场做好充足的准备。

最后主持人14级的王欣博士对本次博士讲坛进行了总结,希望博士讲坛系列活动为博士生硕士生的学术科研思维及能力的培养搭建一个最直接、有效的平台,加强博士生硕士生之间的学术交流,为管理学院学风建设贡献力量。

撰稿人:范丹丹