新学期的第一个周六,管理学院第27期党校的学员们进入到第三天的党校课程学习中。上周的党课同学们听得都十分认真,这天清晨,大家也早早地来到了一教109教室。

2014年9月139时,上海交通大学特聘教授陈锡喜为同学们开始了主题为党的指导思想的集中报告。陈教授经验丰富,授课清晰明朗,以古今中外的不同角度探讨了马克思主义的历史和意义。他凭借他丰富的人生阅历积淀下来的知识讲述着马克思主义在不同时间、不同空间对人类的影响,屈辱的历史让同学们仿佛穿越时空认识到马克思主义的历史命运,以及马克思主义对不同文化领域的方向的引领。在中国坐标上,陈教授提到了十八大的内容以及现代社会的新闻时事,这些学员们能够切身体会到的事例帮助大家更好地理解了其中的内涵。报告的整个过程中,同学们都安静地聆听,认真地记录笔记,跟随着陈教授的思路,深入思考陈教授抛出的问题。

下午13时,党校为学员们安排的是关于党的性质与宗旨以及入党条件的集中报告,由东华大学施荣瑜教授讲授。施教授四十年的党员生涯和三十年的大学生党课培训使得他的授课方式别开生面。施教授首先为同学们讲述了入党的三个步骤:一要充分了解认识党,二要以党员标准规范自己,三要以自身表现让党充分了解自己。随后,施老师以冀文林的事例来告诉学员们“才胜德谓之小人,才德全尽谓之圣人”的道理,告诫大家在努力学习技能的同时不忘修身养性,端正品格。而后,施老师从历史、人民、文化、实践、世界五个维度讲解了如何认识中国共产党,使同学们懂得了中国共产党是历史选择,是历史斗争中优胜劣汰的结果,是党在中国的困难时期领导人民激发起强大的民族精神。整个课程中施教授举了许多例子,如美国的实行禁枪条令的失败、周永康案等等,课程精彩绝伦,发人深思。施教授的精彩报告,让同学们进一步认识了共产党以及作为新生代的大学生的责任。

第三天的党课学习精彩而沉重,感谢两位教授的悉心授课,也让每一位同学都从课中有所收获。

撰稿人:顾莹莹