2014年9月14日,中共上海市委党校、上海行政学院的肖昌进教授在一教109教师为管理学院第27期党校的学员们上了一堂精彩的党课。而当日下午安排的观影活动则通过放映焦裕禄的纪录片,以他的感人事迹感动了在场的所有学员。

上午9时许,本次报告以十八大以后社会关注的十个热点问题为切入点进行深入讲解。肖教授围绕粉碎“五独乱中华”的阴谋、2014年党风建设重点、党的两张考卷、党组织的总量控制问题和严明政治组织纪律这前五个热点问题做了主要讲解。他以他个人的所见所感生动描述各个事件,让同学们都身临其境。肖教授风趣的讲风多次引起在场学员的共鸣,整个报告中所有学员都认真聆听并对肖教授报以热烈的掌声。最后,由于时间不够充裕,后五个问题肖教授只是略微提及,并指导现在仍为大学生的学员们正确认识前五个问题对大家目前的成长是更有必要的。

下午13时,管理学院第27期党校的学员们去到万裕国际影城,观看了电影纪录片《永远的焦裕禄》。影片紧紧围绕焦裕禄同志在河南省兰考县工作的475天,通过焦裕禄的领导、同事、子女以及宣传研究焦裕禄精神事迹的作家、学者,们的动情讲述,回顾焦裕禄在兰考475天以及在洛阳矿山机器厂9年忘我工作的感人故事和背后许多不为人知的动人细节,还原了焦裕禄成长生涯中最光辉的生命轨迹。作为人民的好儿子,焦裕禄一生奉行党“为人民服务”的宗旨,密切联系群众,带领群众发家致富,并以身作则制定了《干部十不准》。他不求回报、任劳任怨的奉献精神感染了许多前去观影的学员们,同学们在观影过程中也不禁潸然泪下。

第四天的党校学习,让同学们对于我国近期存在的一些问题、国际政局的走向以及我国国家领导人反腐倡廉的力度有了一定的了解,同时也帮助大家更好地学习了党的内容,不断向成为一个优秀的党员靠拢。

撰稿人:顾莹莹