201495,管理学院第27期党校的学员们进入到了第二天的党校学习课程中。探讨大学生成长的课程为各学员带来了更多的成长指导和建议,下午的集中报告令学员们在明确党员的权利义务的同时,也深化了同学们对与端正入党动机的理解与践行。

95上午9时,第27期党校学习的第三课准时开始,主讲人俞宝安教授为大家展开了关于大学生成长之路的探索。环境学院的俞宝安教授凭借54年的丰富工作经验以及深厚的人生阅历进行了主题为“探索大学生成长之路——谈学习、谈人生”的课程讲授。他结合自己在交大清华求学的经历,讲述了新时代赋予大学生的使命,并指出入党积极分子们需要在学习中发挥刻苦认真、精益求精的精神,时刻以高标准来要求自己以取得更大的进步。他指出,学习过程中要有目标,成为党员更要有目标。他学习时的目标是门门功课得“优”,成为党员的目标是为国家健康工作50年,而如今他已经超额完成了自己的目标。俞教授在鼓励大家学好自身专业的同时,还希望现今大学生能尽可能地拓宽自己的知识面,学会自学。他在清华大学做核研究时,为了尽快步入到社会研究工程建设中,很多东西都是他通过自学完成的。学员们全程细心聆听,认真记录,俞教授深入浅出的讲解更是引起了在座的各位学员们的深刻思考。课程结束后,俞老师还热情解答了几位同学现场提出的疑问。这堂课使学员们对自身的学习以及社会工作等方面都有了一个更为详细清晰的认识,对自己的人生规划也有了更加明确的目标。

下午13时,东华大学党委副书记刘淑慧老师为学员们做了题为“了解党员的义务和权利,端正入党动机”的集中报告。报告过程中,刘淑慧老师结合自己几十年的学生工作经验详细地为同学们解读了党赋予党员的权利和义务,并提出了党对新时期大学生党员的具体要求,要求学生党员不仅要端正自己的行为,更要在生活中做一面旗帜,带动影响身边的同学,一个党员一面旗帜。刘老师提到,每个人的行为影响的不仅仅是个人,而是一个群体,作为一名学生党员你代表的是东华的党员、东华的学生,因此在生活中要做到严于律己。同时,老师也指出,我们看待事物需要有客观、全面的思维,不能在对事情了解不透彻的基础之上妄加评论。如今新媒体时代,信息量极大且流通快,网络等新媒体的一些言论是不具备可参考性。同学们身处在一个复杂而多元的社会,不仅要有一双明辨是非的双眼,更要有冷静理智的头脑,不能让激情走偏了方向。同时,刘老师强调学员们一定要端正自己的入党动机,明确正确的入党动机是思想成熟的第一步。最后,刘老师针对做人和求学的问题与同学们进行了深刻的探讨,得到了在场各位同学和老师们的认同和热烈反响。

27期党校学员第二天的学习课程在同学们给予刘淑慧老师的热烈掌声中顺利结束。这一日的学习也让每一位学员在入党动机的端正和做人与求学方面有了更为深刻的领悟和反思。

撰稿人:顾莹莹