为了让信管专业的老师深入了解专业学生对本专业的认识和看法以及对本专业教学和管理的意见,同时也为了让信管专业10级毕业生在离校前夕能与老师深入交流,最后一次聆听老师的教诲,树立正确的人生观和价值观,2014624日下午2:00,信管10级学生党支部与教师党支部代表在旭日楼700召开两个支部的座谈会。管理学院党支部代表陈奉磊,专业教师代表范红、董平军等以及学生党员代表张威廉、游越、宋姗、张希真、赵珂然、李一桐出席了本次座谈会。

会议开始时由主持人张威廉同志阐述了本次会议的主题和流程,之后采取同学与老师之间自由交流的方式,首先发言的是赵珂然同学,他总结了自己大学四年来的学习与生活,并重点阐述了自己出国深造的理想以及为出国所做的各种努力,在专业老师的热心帮助下,赵珂然同学已经拿到了美国名校的录取通知书,因此他在会议上郑重表示了对各位老师的感谢,并在最后表示出在国外完成学业后仍希望回到东华执教的愿望。之后张希真同学谈了自己对信管专业的感想和理解,他说道信管专业的专业课比起其他两个专业来说难度很高,作业很多,同时老师要求也非常严格,两年下来,总觉得忙忙碌碌,但是现在回想起来,他觉得这两年的教育使他的专业能力有了相当大的提高,思维方式也发生了极大地转变,张希真同学觉得我们专业的教学胜过很多名校,他也表示说在国外完成学业后想要回到东华的愿望。

范红老师发起了就信管专业的性质的讨论,每个在座的老师和学生各自发表了自己的意见,并提出了自己对本专业教学方面的建议,李一桐同学提出信管专业可以增加一些数据分析类的课程,增加学生的就业竞争力,宋姗同学提出希望本专业能多开设一些就业指导的课程,将所学到的专业课与应用相结合,让大家更了解学习这门课的意义。有一些学生提出本专业的范围太过宽泛,大家对专业的理解比较模糊,而且也不知道以后应该从事哪一方面的工作。就大家提出的疑问,范红老师和董平军分别从不同角度给出了解答,范红老师表示,信管专业之所以宽泛是为了让同学接触更多的知识,找到自己的兴趣点,以后在工作中知识面也会更广,可以对新知识更快的上手,她还给出了几个信管专业的职业方向供大家参考,比如ERP实施、数据分析、运营管理等等。董平军老师则是从大学教育的角度回答了同学们的问题,他表示大学给学生的是思维方式教育和素质教育,知识通过很多渠道都可以学到,但是一个好的思维方式确实信管专业能带给同学们的,他还希望我们专业的同学在离开学校之后能够对社会有奉献精神,做一个高素质人才。

在座谈会的最后,在座的各位老师对我们的未来给出了各式各样的寄语,既希望我们能够事业有成,成为学校的骄傲,也希望我们能够成为一个诚实、踏实、有责任心、有奉献精神的人才,为社会尽到自己的一份力量。这次的座谈会在老师和学生在互赠礼品时的欢声笑语中结束,时间虽短,但对在座的各位同学和老师来说都是意义深远,大家都觉得四年中终于有机会能够这样开诚布公的交谈,交换彼此的意见,这样的座谈会对推动信管专业的发展极有意义,希望在510年以后,10级的学生能再次回到学校,带着工作中的感悟再来与老师探讨信管专业的教学方式与前景。

撰稿:李一桐