管理学院博士生为了庆祝管理学院20周年华诞,向管理学院献礼,开展了博士讲坛系列活动,此活动自开展以来,得到了学院领导、老师的高度关注与支持。626日晚,博士讲坛第二讲在旭日楼101拉开序幕。

此次讲坛共邀请了姜晓璐博士、孙燕燕博士、狄蓉博士三位优秀博士生代表,他们的演讲主题分别是:我的“研究”生之心得体会、文献管理与分析之我见以及中国美丽的宝岛——台湾。

09级的姜晓璐博士和大家分享了她从“研究生”真正走向“研究”生的心得体会,重点强调了她在研究生阶段收获的宝贵财富——做“五有”青年,即有方向、有标准、有行动、有心态以及有内涵,看到问题,要学会思考,才会看得更远。最后姜晓璐博士针对大家十分关注的论文问题给出了几点建议:第一,选题只是一方面原因,在撰写论文过程中,要保持独立性的思考,体现自己的见解——有观点;第二,撰写文章有魄力,大胆假设,小心求证;第三,合理利用资料——网络+图书馆。姜晓璐博士对其研究生生涯心得体会的分享使我们受益匪浅,究竟自己在研究生阶段应该怎样度过引发了大家思考。

10的孙燕燕博士分享了她对文献管理与信息分析的认识,她依次介绍了科研工作者应该必备三个能力:文献信息的获取能力、文献的管理能力以及文献信息分析和利用能力,重点介绍了文献管理和文献分析的相关软件,最后总结了她在文献管理与信息分析方面的体会:一是关于工具,工欲善其事,必先利其器,有必要学习一点文献相关的工具,但是,工具是为科研或工作服务的,不要本末倒置;二是培养自己的“搜商”和信息辨别能力;三是关于文献阅读,集中时间看文献,阅读论文一般分为三个阶段:论文中是否有感兴趣的东西、找出论文真正具有内容的部分以及觉得该论文确实有价值,返回去通篇精读。通过孙燕燕博士对文献管理与信息分析方面的真知灼见,使我们受益颇多,学习不仅要勤奋还要讲究方法。

12的狄蓉博士带领大家一同去领略了中国的宝岛——台湾的魅力。首先介绍了台湾的地理、人文、历史以及经济现状;接着重点介绍了台湾行的所见所感,从台湾的各种知名景点,像台北故宫博物馆、台北101、阿里山、日月潭、垦丁、鹅銮鼻公园以及太鲁阁到台湾的人性化交通,再到台湾的各种美食,像台北士林高雄六合等夜市上的小吃、水果,无不体现着台湾文化的美丽与魅力,使我们对宝岛台湾有了更深一步的了解,同时对其也充满了向往与憧憬。

最后主持人14级的王欣博士对本次博士讲坛进行了总结,希望博士讲坛系列活动为博士生硕士生的学术科研思维及能力的培养搭建一个最直接、有效的平台,加强博士生硕士生之间的学术交流,为管理学院学风建设贡献力量。

撰稿:范丹丹