在即将步入2014年暑假,大三学生陆陆续续在应聘暑期实习生计划之际,彩虹人生工作室负责人王丽华老师分别于611日、1219:00点在旭日楼100教室举办了财务会计类岗位和市场运营类岗位两场模拟面试旨在让同学亲身体验面试,感受面试气氛,学会倾听问题,学会如何思考以及如何与人面对面沟通;帮助学生了解自身的不足;感受不同面试官的面试风格并从中找出共性,提高面试的成功率。每场模拟的过程分面试、点评和互动三个环节。

一、财务会计类岗专场单面

在财务专场模拟单面中,分别请到了来自佳通轮胎有限公司的金丽蓓小姐和江森自控有限公司的宁静小姐,两位都是东华大学走出的优秀毕业生,对参加面试的同学十分有耐心。两位HR分别带着真实的招聘岗位前来,参加面试的同学若受到面试官的青睐将获得实习机会。

这次面试中有六名同学自愿报名参与面试,获得与面试官面对面交流的机会,他们能自信地表现自己的优势,但同时也有一些共同的缺点。接下来将根据面试官提出的问题以及应聘者的回答逐一分析。

两位面试官的提问中有关excel软件应用方面的问题出现的频率最高,这主要是在考察应聘者的技术能力。excel在财务工作中的应用十分广泛,如果能在掌握基础功能的基础上会使用一些高级方法,这将会给自己的面试成绩加分。在当今知识更新速度极快的背景下,及时了解岗位技能的最新动态,并相应扩充自我知识结构也是十分必要的。

其次是选择财务岗位的理由,这个问题主要是想了解应聘者对财务岗位的认识。对该问题的回答暴露出了几位同学相同的不足,对岗位的认识空泛,不具体。两位面试官在随后的点评中明确地指出了这一点,希望他们在面试前一定要充分了解公司及应聘岗位职责,这体现了一个人的责任心和做事态度,有哪家企业会把工作交给一个对自己都不负责的人呢?

其三是针对社团经历以及实习工作的提问,应聘者对具体事情的描述往往能表现出其处理事务的能力,面试官从中了解应聘者的素质和岗位要求的匹配度。几位同学在该方面做的很好,成功地应用了STAR法则使得叙述有理有据,逻辑思路清晰。

其四是关于未来职业规划,该问题是想考察应聘者的稳定性。任何一个企业都希望自己培养出的人才可以为己所用,尤其是在人才流动性很强的今天。因此,应聘者应该谨慎回答这个问题做到随机应变。

两位面试官在最后的点评中语言诚恳、切中要害,对同学的提问都给出了实用的意见和建议,以至于超出预计时间长达半小时,由此可见同学们希望深入了解面试的积极性。二位分享了一些应届生求职网站,如应届生求职网、大街网以及高校的BBS等。其中一位HR讲的一句话让人印象深刻:“面试不是在挑刺,而是尽量发现你的优点。”因此,每位同学在面试时一定要自信,充分展现自身亮点。

二、市场类岗位专场单面

由于第一场面试取得了非常好的效果,参加过面试的几位同学悉数到场观摩了第二场面试。面试请到了东海瑞京资产投资基金公司的刘星先生和永恒力叉车(上海)有限公司的车润超先生,他们也是管理学院的优秀校友,此次单面有五名同学参加。与前两位女面试官相比,这两位男面试官的风格更加犀利、节奏更加紧凑,要求应聘者反应速度敏捷。

不同行业、不同的工作内容对人才素质的要求会有很大的差异,面试官关注的角度会因此出现很大的区别,最终表现出不同的面试风格。该场面试中两位面试官的风格迥然不同,东海瑞京的刘星老师关注的问题很常规,比如在校的成绩排名、实习经历与社会实践等,其目的是想考察应聘者的学习能力和处事情商,这与投资基金类的岗位要求有很强的关联,投资基金行业知识结构变化很快,这类岗位一般只招聘有工作经验的人,但对具有很强的学习与抗压能力,具有较高可塑性的新人也是有机会的。永恒力叉车(上海)有限公司车先生的问题有很大的随机性,他只针对简历中感兴趣的内容提问,提问中运用STAR法则专注于细节问题、步步紧逼,这无形中给应聘者造成很大的压力,考验了应聘者的结构化思维和接收信息的能力。面对这位犀利的面试官,其中一位男同学的表现自如、回答问题时条理清晰,获得了面试官的高度好评。

在点评环节,两位面试官针针见血,提出了一些宝贵的建议。他们指出,应聘者向面试官提问关于岗位职责方面问题可能会使其表现大打折扣,如果对应聘的岗位要做什么,具体有什么要求都不清楚的话那肯定是会失败的。建议应聘者一定要充分认识岗位职责与要求,要了解公司的企业文化,与自己的价值观是否吻合,选择职业和公司时要做好充分的规划、明确目标,向自己的职业理想迈进。

尤其值得一提的是,来自永恒力叉车(上海)有限公司的车先生在面试中讲到了STAR(situationtaskactionresult法则PRA法则problem action result),现场几乎没有几个人听说过这两大法则,而这恰恰是王丽华老师在为同学做简历培训时着重讲解到的技巧。可见,同学们对听过学过的知识真正使用和吸收的效率很低,平时在表达沟通上也没有有意识地使用,锻炼自己的能力,才会导致在面试中或者平时交流中,虽能滔滔不绝但也讲不到重点。

两场模拟面试,无论是应聘者还是现场观摩的同学都反映效果非常好,受益匪浅,希望工作室能更多地邀请企业人事进校开展类似活动。在此也祝愿2015届毕业生在未来的求职路上收获更多的成功。

撰稿人:郝慧慧