2014428日,彩虹人生工作室举办了无领导小组模拟面试,邀请到的面试官是校友、建筑(中国)商学院院长马芸女士,主持人是彩虹人生工作室负责人王丽华,模拟目的在于增强在校学生应对职场面试的能力,了解无领导小组面试的常见问题,掌握应对技巧,为进入职场做准备。

此次模拟面试采用招募的方式,总共招募了15名志愿者参与体验。正式面试开始时每个人进行了自我介绍,然后进入无领导小组面试的核心内容,对面试官所给的资料进行20分钟的无领导小组讨论。在小组讨论中,5号面试者率先打破沉默的气氛带领其他面试者对所给材料进行分析,整个分析的过程比较顺利,虽然面试者们都没有群面的经验,面试技巧也比较欠缺,但是能够各抒己见,有不同意见时能够较清晰的表达自己想法,其他人也能根据不同意见进行理智的分析,较少出现不礼貌打断别人的现象,最终在所给时间内讨论得出合理的方案。在听完小组代表陈述结论之后,面试官给小组成员五个名额发言进行互评,讲出自己最欣赏的和最不欣赏的成员行为,每个在互评发言的成员都能够客观公平的对小组不同成员的表现进行评价。

面试结束后,小组成员及观摩者都向面试官提出了自己的问题,马云女士和王丽华老师对同学们的疑惑进行了一一解答,同时也对无领导小组面试每位同学的表现进行了一一点评,从自我介绍到面试表现到具体的言谈举止,老师们对每一个细节进行剖析,让我们这些准职场新人们受益匪浅。由于是模拟面试的形式,原本枯燥不易理解的注意点都变得更容易理解,印象也更加深刻,职场面试的还原,也让我们提前了解了真正的职场,对我们日后步入职场奠定了良好的基础。

撰稿:郝慧慧